当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区人民政府鹤龙街道办事处
部门职能
/ /

广州市白云区人民政府鹤龙街道办事处主要职责

(一)街道党工委主要职责1、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决定,加强党的组织建设和思想政治工作,发挥总揽街道工作全局的作用。

2、研究决定街道的经济社会发展、精神文明建设、社区建设、综合行政执法、综治维稳、计划生育、文化体育、教育事业、公共卫生等重大问题,全面负责街辖内地区性、群众性、公益性、社会性的重要工作。

3、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道管理的工作人员的教育、培养、任免、考核、监督工作。负责对区职能部门派驻机构负责人的奖惩、任免提出意见和建议。

4、负责本街道党风廉政建设,领导纪工委开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。

5、领导本街道属下事业单位、居民委员会以及企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的建设工作。负责对区职能部门派驻机构的党建工作实行双重领导。

6、负责组织、指导街辖内党组织和党员积极参与社区建设。负责街辖内离职、失业和流动党员的属地管理工作。

7、支持街道办事处依法行使各项行政管理职权。支持和促进街辖内各种经济组织和为民、便民、利民的社区综合服务事业的发展。

8、做好有关人大、政协的工作以及统战工作,领导工会、共青团、妇联、残联等群团组织,支持其按照各自章程开展工作。

9、承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)街道办事处主要职责1、在区人民政府的领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,对街辖内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、监督检查的职责。

2、以居民工作为基础,以社区建设和城市管理为重点,组织协调落实街辖内社会管理工作。协同有关职能部门开展综合行政执法、环境保护、市容环卫管理等城市管理工作,落实市、区人民政府部署的各项工作任务。

3、负责街辖内的综治维稳及信访工作,加强流动人员和出租屋管理,做好劳动关系调处工作,维护本地区社会稳定。负责法制宣传教育、安置帮教和社区矫正等法律服务工作,做好民事纠纷调解和治安联防,协助公安机关开展工作。

4、落实区委、区政府的经济社会发展措施,科学制定街道发展规划,积极配合推进重大项目建设,维护街道规范有序的发展环境。负责街道国有资产和集体资产管理工作。负责街道在地统计工作。

5、与民政部门共同做好拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、民间组织、行政勘界等社会管理工作。负责人口和计划生育、公共卫生、残疾人服务、安全生产监督、食品药品安全监督、劳动就业、社会保障、兵役、民兵预备役等工作。

6、与有关职能部门共同做好人民防空、防汛、防风、防震、义务献血、消防和交通安全管理及抗灾抢险工作。协助区教育部门做好街辖内基础教育工作,维护学校及周边的治安与安全,保障学校正常教学秩序。

7、指导和帮助居民委员会开展组织建设和制度建设,发挥居民委员会的群众自治组织作用。负责组织协调街辖内社区建设工作,开展社区服务和各种社会公益活动,负责组织社区科普、文化、体育、教育工作和开展社会义务工作。

8、贯彻落实国家侨务和民族宗教政策,维护和保障华侨、港澳同胞、归侨侨眷和少数民族的合法权益。协助有关职能部门依法取缔邪教组织和非法宗教活动。

9、承办区委、区政府交办的其他事项。