当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市越秀区发展和改革局
部门职能
/ /

广州市越秀区发展和改革局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展、经济体制改革、统计、粮食、金融、人口发展、价格工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划。统筹协调经济发展,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整目标,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划。

(二)负责监测分析全区国民经济发展形势,承担预测预警和信息引导的责任,研究经济运行中的重大问题并提出调控政策建议;承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题;研究提出本区人口发展战略和人口发展中、长期规划;组织、协调行业协会、商会的改革发展。

(三)拟订区财政性投资政策及措施,衔接平衡需要区政府安排投资和涉及重点建设项目、财政性投资项目等专项规划;组织编报区重点建设项目;安排区级财政性投资项目建设资金,组织编制下达区财政性投资年度计划;按规定权限和程序审批、核准、审核、备案固定资产投资项目,做好投资项目节能审核工作;配合市、区开展重点建设项目稽察,综合协调推进重点建设项目建设;核准投资项目招标方式,按规定权限指导和协调招投标工作。

(四)统筹协调全区产业发展,推进经济结构调整和优化。负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调推进产业重大建设项目建设;负责全区社会发展与国民经济发展的衔接平衡,统筹协调社会事业发展;推进可持续发展战略,承担全区节能减排综合协调工作。

(五)协调指导全区金融改革创新;开展金融总部企业认定工作;负责全区企业改制上市的服务工作;协助和支持上级金融监管部门加强对辖区内金融机构及行业自律组织的监管;承担对全区小额贷款公司进行市场监管和风险处置的责任;配合省、市开展对融资性担保机构的监督管理;牵头建立健全金融机构与区政府的沟通协调机制;协调推进保险业改革创新,培育发展保险市场;会同有关单位防范、处置、化解金融机构金融风险。

(六)贯彻执行国家、省、市有关统计工作的方针政策、方法制度和法律法规;承担组织和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;监督检查统计法律、法规和制度的实施,依法查处统计违法行为。依法审批部门统计调查项目;组织辖内单位的统计教育与培训;协助有关部门做好统计人员技术职称评聘和统计从业资格认定工作。

(七)组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,核算地区生产总值;组织实施工业、建筑业、房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业、能源、固定资产投资、劳动工资、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调查,收集、汇总、整理、提供、汇编上述调查的统计资料。指导统计基层业务基础建设,组织建立和健全统计数据质量审核、监控和评估制度;对区各部门和街道统计工作进行指导和综合协调。

(八)会同有关部门拟订重大区情区力普查计划、方案,组织实施人口、经济等重大区情区力普查,汇总、整理和提供有关区情区力方面的统计数据。

(九)组织建立健全统计信息发布制度,依法检查、审定、公布、出版统计资料,定期向社会发布国民经济和社会发展统计资料和统计公报;对国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和统计咨询建议。

(十)牵头组织实施粮食流通市场监管,履行粮食统计职能;负责粮食监测预警和应急管理,拟订并组织实施粮食应急预案;协调落实粮食工作政府责任制,牵头组织开展粮食安全责任考核。

(十一)负责组织编制全区国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员有关工作。

(十二)依法管理列入政府指导价、政府定价管理的商品价格和服务收费,依法承担行政事业性收费有关管理工作,依法管理价格鉴证工作。

(十三)依法实施市场价格监督管理,规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。

(十四)组织指导辖区内价格、收费社会监督,调查和处理价格投诉举报,依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织的价格行为进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。

(十五)负责对辖区内重要的商品价格和服务收费,以及依法采取临时价格干预措施的商品价格和服务收费进行价格监测、成本调查和监审等工作;组织开展价格服务。

(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。