部门职能
/ /

广州市协作办主要职责

(一)贯彻执行中央和省、市的有关方针政策及法律、法规、规章;结合本市实际,组织制订本市国内区域合作工作的有关法规、实施办法等,并组织检查、监督实施。

(二)组织制订本市跨地区、跨部门、跨行业国内交流与合作的发展规划、计划,并组织协调实施;会同有关部门调查、研究分析、综合统计全市国内交流和合作的情况,向市委、市政府提供决策参考;负责汇集、整理、贮存、传输、开发和利用国内外的合作信息资源,建立和完善区域合作信息网络体系。

(三)组织协调本市与全国各地区开展跨地区、跨部门、跨行业的国内交流与合作工作;会同有关部门组织推动与国内各地发展经济、科技、教育、文化、环境、卫生等领域的合作项目;承担“广州市推进泛珠三角省会城市合作协调领导小组办公室”的日常工作。配合市有关部门推进广州市产业转移和劳动力转移工作和广州市贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的相关工作。

(四)负责我市参与西部大开发的组织、规划、指导和协调工作。

(五)组织、协调、指导全市对口支援地区发展经济工作的规划;组织指导、协调我市以扶贫开发“规划到户、责任到人”为主要内容的对口帮扶工作;承办市委、市政府交办的帮助贫困地区发展经济的有关事务;承担市对口支援发展经济领导小组的日常工作。

(六)负责联系全国各地驻穗机构,指导其党务、思想政治工作、工、青、妇、纪检监察、综合治理和安全保卫工作;承办全国各地驻穗机构的备案及在穗的经贸交流工作;负责归口的本市在全国各地建立的办事机构业务管理、指导服务工作。

(七)会同市有关部门承办由市政府主办的有关推动经贸合作的展示、展销、博览、洽谈等活动,承办市政府主办的广州博览会的组织、筹办工作;配合有关部门指导我市企业搞好产业结构和产品结构的调整,组织、指导本市企业产品开拓国内市场。

(八)负责本市与国内各省市政府间的交流、合作有关事项的协调、落实、服务工作;承担市政府与国内各地城市签订政府间友好合作协议的组织、协调工作;配合有关部门做好全国各地政府代表团访穗的联络、协调、接待工作;负责本市代表团出访国内各地的组织、联络、协调、服务工作。

(九)负责联络指导广州中介产业协会、全国各地驻穗机构联谊会的工作。

(十)负责对各区、县级市协作业务的指导。

(十一)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。