当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市天河区协作办公室
部门职能
/ /

广州市天河区协作办公室主要职责

(一)贯彻执行中央和省、市的有关方针政策及法律、法规、规章;结合本区实际,组织制订合区跨地区、跨部门、跨行业国内协作、合作工作的发展规划、计划,并组织实施;合同有关部门调查、研究分析、综合统计全区国内协作、合作的情况,向区委、区政府提供决策参考;负责汇集、整理、储存、传输、开发和利用国内外的合作信息资源,建立和完善协助信息网络体系。

(二)组织协调本区与全国各地开展跨地区、跨部门、跨行业的国内协作、合作工作;会同有关部门组织推动与外地发展经济、科技、教育、文化、环境、卫生等领域的协作、合作项目,组织、检查、督促协作、合作项目的实施。

(三)负责我区参与西部大开发的组织、规划、指导和协调工作。

(四)组织、协调、指导区对口帮扶广西百色乐业县等地区发展经济工作;组织落实以开发式扶贫为主要内容的对口支援和对口扶持项目;承办区委、区政府交办的帮助贫困地区发展经济的有关事务。

(五)负责联络管理区辖内全国各地驻穗单位(县级以下)的党务、思想政治二作,工、青、妇、综合治理、安全、保卫工作;核准我区企业在国内各地设立办事机构。

(六)配合我市做好产业结构和产品结构调整,组织、指导本区企业开拓国内市场;负责会同有关部门组织区内企业积极参加由市政府、区政府主办的有关推动经贸合作的展示、展销、博览、洽谈等活动。

(七)配合有关部门做好外地政府代表团来访我区的联络、协调、接待工作;负责本区代表团出访国内各地的组织、联络、协调、服务工作;负责本区与国内各省、市、县政府间(友好区县)的交流、合作有关事项的协调、落实、服务工作。

(八)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。