当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市天河区城市管理局(广州市城市管理综合执法局天河区分局)
部门职能
/ /

广州市天河区城市管理局(广州市城市管理综合执法局天河区分局)主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理及城市管理综合执法的方针政策和法律、法规,起草有关政策措施,拟订相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

(二)负责编制全区城市管理和城市管理综合执法发展战略、总体规划、中长期发展规划、专项规划和年度计划并组织实施。

(三)组织领导、统筹协调、监督检查、考核考评全区城市管理和城市管理综合执法工作;负责城市管理监控、指挥、调度和应急处置;承担区城市管理工作领导小组日常工作。

(四)负责全区市容市貌的监督管理,组织、指导、监督、协调全区市容市貌的综合整治;负责划分市容环境卫生责任区,监督检查责任区市容环境卫生;负责本区文明施工管理的组织协调和建设工程文明施工管理有关规定的组织实施工作;负责工地施工噪音的管理和执法工作,并会同有关部门对违规行为进行查处。

(五)协调、监督、考核相关部门对井盖设施的维护管理工作,督促、检查井盖设施权属单位、相关部门和街道办事处履行井盖设施维护管理职责和开展应急处置工作。

(六)负责市容景观、户外广告和招牌设置的监督管理和综合协调;负责全区临时性户外宣传品设置的审批、监督、管理工作;负责大型户外宣传活动临时户外广告的审批和备案工作。

(七)负责统筹全区环境卫生管理,组织、指导、协调全区环境卫生综合整治;负责对生活垃圾的收集、运输和处理实施监督管理;统筹管理全区生活垃圾分类工作;推进生活垃圾减量化、资源化、无害化和社会化处理。

(八)负责建筑垃圾排放、运输、受纳的管理工作;负责对餐饮垃圾和废弃食用油脂的排放、收运、处置实施监督管理。

(九)负责对市容环境卫生设施建设(含新建及大中修和加固、改扩建工程)实施监督管理;负责编报市容环卫设施固定资产投资计划并组织实施;负责组织实施区本级市容环境卫生设施建设、竣工验收和移交;监督协调市容环境卫生设施建成后的日常管理和维护。

(十)负责全区燃气行业监督管理,对燃气供应、燃气设施建设、燃气设施安全运营和行业服务质量实施监督管理;督促燃气企业整治安全隐患;负责编报燃气管理等固定资产投资计划并组织实施。

(十一)负责全区城市管理综合执法工作的统筹协调、组织调度和监督考核;指导并参与跨区域执法;落实城市管理综合执法依法执法、规范执法和文明执法的相关要求;负责拆除违法建设和违法户外广告(招牌)的安全监管。

(十二)负责制定城市管理和城市管理综合执法工作规范和行为规范;负责城市管理和城市管理综合执法行政复议和行政诉讼工作;负责组织城市管理和城市管理综合执法业务培训工作;负责城市管理和城市管理综合执法普法教育宣传工作。

(十三)负责组织制定城市管理和城市管理综合执法科技发展和信息化建设规划并组织实施;负责数字化城市管理的建设和管理工作;推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

(十四)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。