当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)
部门职能
/ /

广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房、建设、市政、水务和交通管理的法律、法规和方针政策;起草有关政策措施,拟订相关标准和规范;拟订相关行业发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施。

(二)负责住房保障工作,组织建立和完善辖区住房保障体系,组织落实住房保障任务,开展保障性住房相关工作;统筹和规范政府公房管理,负责直管房管理工作。

(三)负责房屋权属的监督管理工作;负责房屋测绘管理工作;负责房屋使用和维护(含安全鉴定、棚户区改造、农村泥砖房改造、应急抢险、白蚁防治等)的监督管理;负责房屋安全监督、管理工作,统筹协调既有建构筑物的外立面安全监管;负责监督管理国有土地上房屋征收与补偿工作。

(四)配合市有关部门对房地产开发行业进行监督管理;负责房地产市场监测;落实房地产市场调控、监管政策;负责房屋交易、租赁、评估、中介市场的监督管理;负责房地产评估、中介行业的监督管理。

(五)负责物业管理行业的监督管理,组织开展物业管理法律、法规、政策的宣传、培训工作;对设立业主大会和选举委员会给予指导和协助。

(六)承担公共建筑项目及城市道路(含桥梁、隧道)、排水设施(含城市防洪、污水处理)及其附属设施等市政设施建设项目的管理工作(含新建及大中修和加固、改扩建工程),并监督竣工验收;统筹协调本局负责的项目建设前期工作;组织建设项目储备库的管理及填报工作;组织建设项目方案论证比选;编制建设项目的项目建议书和可行性研究报告;编制建设项目年度具体计划并监督执行;负责建设和维护项目资金使用及投资控制管理。

(七)承担由区本级负责的城市道路(含桥梁、隧道)、排水设施(含城市防洪、污水处理)等市政设施的养护维修;负责城市道路附属设施(车行隔离栏、人行护栏除外)、交通设施(含电子诱导屏等,交通信号灯、交通监控设施等由交警负责的除外)的养护维修;负责市政设施运行的紧急情况处理;负责辖区内城市道路人行道及相关公共场地开挖、占道审批;配合市有关部门推进地下管线综合管理。

(八)配合市有关部门对建设工程勘察设计行业进行监督管理;负责监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为;负责房屋建筑及市政基础设施工程招标投标、工程造价的监督管理以及施工程质量和安全生产的监督管理、施工许可管理;负责督促施工单位落实文明施工措施,并会同有关部门对违规行为进行处罚;组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理;负责建筑材料在房屋和市政工程建设中使用的监督管理;负责推进建设行业科技进步和绿色节能工作。

(九)按分级管理原则负责全区水资源的统一管理和监督工作;负责全区水利工程设施的建设和管理;负责全区河涌、湖泊、水库、堤防等水工程的行政管理,并组织指导整治;负责本区水土保持工作,防治水土流失;负责全区防汛、防旱、防风以及防洪工作的组织协调、监督指导;负责本区水库工程移民后期扶持工作。

(十)负责全区城市排水的日常管理工作;负责城市排水设施(含城市防洪、污水处理)及其附属设施的监督管理,对上述设施各种标准、规范、规程的执行情况进行监督;依法查处侵占、损坏上述设施的违法行为,负责城市排水突发事件应急管理。

(十一)负责水利设施、水事活动的监督管理,协调解决水事纠纷,维护正常的水事秩序,依法查处相关违法违规行为;监督水务行业的服务质量与安全生产工作。

(十二)负责公路路政、城市道路运政管理职责;负责道路运输经营活动的行业监管;负责交通运输行业安全生产监督管理;负责停车场行业的监督管理;协调交通治理工作并监督实施;负责本区交通应急管理;协调、协助重大节假日旅客运输工作。

(十三)负责辖区交通综合行政执法,承担相关指导、监督、协调任务;负责辖区公路路政、城市道路运政等方面的行政执法;对公民、法人或其他组织遵守交通运输法律、法规情况进行监督检查,依法纠正和查处相关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚;组织协调重大执法任务及跨区域行政执法工作。

(十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。