当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市花都区商务局
部门职能
/ /

广州市花都区商务局主要职责

(一)贯彻执行国家、省和市有关商务、旅游、整顿和规范市场经济秩序等工作的方针政策和法律法规;拟订全区商务、旅游发展战略、规划、计划并组织实施;拟订内外贸发展、市场体系建设、投资的政策措施并组织实施。

(二)统筹组织、协调和指导全区招商引资和投资促进工作;分析研究企业投资发展趋势,协调区招商引资产业发展方向、规划、布局;指导协调全区产业规划布局的实施、落实;拟订本区招商引资规划、计划并组织实施;承担重大项目的招商和跟踪服务工作,协调招商引资政策出台、调整和落实。

(三)贯彻执行有关健全和规范市场发展的政策;推动商务领域信用建设;推进现代市场体系建设;推进内外贸融合发展,优化商贸流通产业布局和结构;推进商贸物流标准化实施工作;为大型市场、商贸城的规划建设提供指导和服务;推进城乡商业网点规划和建设,培育发展城乡市场。

(四)监测分析全区进出口、商务流通、外商投资状况并进行预测预警和引导;研究国内外贸易、现代流通方式和全区商务工作发展趋势,组织实施调控措施;统筹协调商务发展中的重大问题并提出建议。

(五)负责整顿和规范市场经济秩序有关协调工作;负责商务综合执法工作;负责食盐、单用途商业预付卡等监督管理工作。

(六)拟订并组织实施电子商务、商贸服务等发展规划和政策措施;负责指导协调会展工作;推进连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式发展;指导和协调贸易促进体系建设,推动电子商务服务体系和平台建设;促进商贸中小企业发展和推进品牌建设,指导商贸产业结构调整。

(七)负责流通行业发展工作,对辖区内报废汽车回收活动实施监督管理,配合上级部门开展拍卖、二手车市场、商业特许经营的管理工作;负责典当企业的监督检查,配合上级商务主管部门做好典当行业监管工作;负责本辖区旧货流通行业的管理工作;拟订和实施再生资源回收行业发展规划,指导和管理再生资源回收利用工作。

(八)负责全区进出口业务的监督管理工作;指导协调本区各类对外贸易业务功能区的规划与建设;拟订推动进出口贸易的发展政策及措施,推动服务外包平台等外向型平台建设,负责指导协调推进各类外贸新业态的规划、研究。

(九)指导外商投资工作,管理外商投资企业和项目有关事项,参与重大外资项目的落户和服务等工作;监督检查外商投资企业执行有关法律法规情况并协调解决有关重大问题。

(十)负责对外经济合作工作,拟订全区商务交流计划并组织实施;负责协调全区性商务重要外事活动;指导本系统外事和对外交流工作;组织协调全区对外反倾销、反补贴、产业损害调整等与保障对外公平贸易相关的事务。

(十一)组织区内旅游资源的普查、开发、利用和相关保护工作;会同有关部门组织编制和实施旅游发展规划、旅游专项规划;参与有关部门编制与旅游业发展有密切关系的专项规划研究论证工作;组织和协调旅游宣传推广活动。

(十二)规范旅游市场秩序,监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;按照权限组织和指导旅游饭店星级评定、旅游景区服务等级评定的有关工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理;督促、指导旅游经营者制定旅游紧急事件和安全事故应急救援预案;指导旅游应急救援,协调节假日旅游工作。

(十三)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。