部门职能
/ /

广州市政务办主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于政务服务和电子政务管理的法律法规和方针政策;参与有关政务服务和电子政务管理方面的地方性法规规定的起草及深化行政审批制度改革的有关工作;研究提出有关政务服务和电子政务管理改革的意见建议,推进全市政务服务模式和电子政务发展创新工作。

(二)负责全市行政审批服务的协调管理和考核监督,负责牵头组织各部门开展行政审批流程、服务优化的实施工作;承担行政审批标准化、信息化的实施工作,组织、协调和督办涉及跨部门的审批工作,会同有关部门对行政审批事项进行清理。

(三)负责市政务服务大厅的政务公开、日常管理和信息化建设、管理等工作;按照有关法律法规和规定,制定和监督实施市政务服务大厅的各项管理制度、服务标准和服务规范,协调市政务服务大厅各部门之间、办事窗口与派驻部门之间的工作。

(四)承担服务对象对市政务服务大厅各办事窗口及工作人员的服务质量、服务态度、办事效率、工作作风等方面的投诉、意见和建议的受理工作;会同有关部门对投诉进行查处,对各办事窗口和工作人员的政务服务、行政审批事项运作及行政效能进行监督检查和管理考核。

(五)按照有关法律法规和规定,制定和监督实施市政务服务体系管理办法;指导、协调和监督各区政务服务大厅及部门服务大厅的集中政务服务工作。

(六)对进入市政务服务大厅绿色通道的重大项目进行组织协调和跟踪落实,组织、协调、督办全市重点项目代办服务工作,指导各区开展重点项目代办服务工作。

(七)贯彻执行省、市有关12345政府服务热线建设、管理和城市社区网格化服务管理的总体部署,牵头负责广州12345政府服务热线建设和管理工作;负责市级城市社区网格化服务的协调、指导、督办、考核等日常管理工作,指导协调各区网格化服务管理工作。

(八)负责在全市信息化发展规划内组织编制电子政务发展专项规划;参与涉及电子政务项目的审核;负责全市政务信息资源具体管理,推进政务信息资源开发共享;负责电子政务公共服务平台的建设与应用等相关工作;推广电子政务领域的新技术、新标准;承担政务信用体系建设有关工作。

(九)宣传推介广州政务环境和投资环境,协助市政府有关部门、行业组织以及国内外相关机构进行业务交流。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。