当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市越秀区房屋管理局
部门职能
/ /

广州市越秀区房屋管理局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关房屋管理、住房保障、物业管理以及城市更新和“三旧”改造的方针政策和法律法规,拟订相关管理制度和办法并组织实施。

(二)拟订区房屋管理、住房保障和城市更新改造的中长期目标任务及年度计划并组织实施。

(三)负责区直管房产权、租赁、修缮和安全等管理工作;负责落实华侨房屋政策;查处违反直管房管理规定的行为。

(四)负责房屋安全监督管理工作;负责房屋安全鉴定、危房改造、挡土墙治理和白蚁防治的行政管理工作;组织开展房屋安全普查、危房督修、房屋和挡土墙应急抢险工作;查处违反房屋安全管理规定的行为。

(五)负责住房制度改革和住房保障工作;负责保障性住房申请资格的审核和监督管理工作。

(六)负责物业管理行业的监督管理;负责指导物业管理区域业主大会的成立、业主委员会的选举和换届工作;负责前期物业管理招标投标活动的日常管理工作;查处违反物业管理法律法规的行为。

(七)组织城市更新项目专项资金管理工作,拟订年度城市更新专项资金安排计划并组织实施。

(八)负责城市更新项目标图建库工作;指导城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续并负责报批工作。

(九)组织城市更新项目可行性研究和论证,组织审核城市更新项目改造方案。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。