当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市天河区人民政府办公室(区侨务和外事办公室、区法制办公室)
部门职能
/ /

广州市天河区人民政府办公室(区侨务和外事办公室、区法制办公室)主要职责

(一)负责区政府大型会议、重大活动和外事活动的组织安排;负责区政府和区府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以区政府、区府办公室名义发布的文件;审核各职能部门需报区政府把关的各类文件。

(二)协调区政府有关部门及与中央、省、市、军队等驻区单位的关系,对有关问题提出处理意见。

(三)组织开展调查研究,为区政府领导提供决策参考;负责起草区政府有关重要文稿。

(四)负责区政府政务信息收集、综合、整理工作,搜集报送市政府、区政府领导同志参阅的信息资料。

(五)检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导重要批示的贯彻执行情况;负责街道工作的协调和指导;负责组织协调区打击走私综合治理工作;组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

(六)负责对华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的友好交往与联络工作;组织协调归侨、侨眷、华侨、外籍华人和港澳同胞居住在本区眷属的合法权益维护工作。

(七)负责组织接待国(境)外来宾,组织协调全区开展外事工作;开展港澳专项工作;负责全区机关事业单位工作人员因公出国、赴港澳管理工作事务。

(八)贯彻执行法制工作的方针政策,督促指导全区依法行政工作;负责区政府规范性文件的合法性审查、备案和清理工作;监督检查全区规范性文件的制定和管理情况;承担行政执法监督的责任,协调和监督重大行政执法活动;负责行政执法投诉举报的处理工作。

(九)办理向区政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理区政府的行政应诉和民事诉讼事务。

(十)负责区政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查;主管区政府法律顾问工作,负责处理区政府法律事务,指导区政府工作部门和街道的法律顾问工作。

(十一)承担区委、区政府总值班室工作;负责突发事件和重大事故的应急管理工作,协调、督促相关部门及时处置。

(十二)承办区委、区政府及上级部门交办的其他事项。