当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市荔湾区科技工业商务和信息化局
部门职能
/ /

广州市荔湾区科技工业商务和信息化局主要职责

(一)负责贯彻执行国家、省、市有关科技创新、工业、商务、信息化、交通运输、知识产权、旅游业工作的法律、法规和方针、政策,推进电子信息、软件、信息服务、生物等高新技术产业和战略性新兴产业发展。

(二)拟订并组织实施科技创新、工业、商务、信息化、交通运输、知识产权、旅游业领域的发展规划、计划及有关产业政策;组织、指导、协调推进科技、工业、商务、知识产权和信息化等领域的交流与合作。

(三)负责分析、监测全区工业、商贸、旅游业经济运行态势和重要商品供求状况;负责经济运行预测预警和信息反馈;组织实施经济运行调控措施,协调解决经济运行中的重大问题并提出意见和建议。

(四)负责对辖区工业和商业实施管理;负责全区对外贸易与对外经济合作的管理工作;开展反倾销、反补贴、产业损害调查。

(五)负责辖区食盐、单用途商业预付卡等的行政管理;推进连锁经营、物流配送等现代流通方式发展;负责流通行业发展工作。

(六)负责统筹推进全区信息化工作,组织指导经济社会领域的信息化应用;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目。

(七)协调、指导、推进电子商务发展,推进信息化和工业化融合;推进信息技术和互联网的普及应用;推进智慧城市建设;推进各企业信息化进程以及电子商务的运用,为企业信息化提供综合服务和技术支持。

(八)研究拟订我区大数据战略、规划和政策措施;协调、组织实施国家和地方大数据技术标准和规范,推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用。

(九)协助通信管线、站点、公共通信网的规划;推进服务信息网络的资源共享和互联互通;协调、组织实施国家和地方数据技术标准。

(十)负责信息安全的统筹规划和协调管理;组织协调信息安全保障体系和网络信任体系建设;协调做好重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

(十一)负责辖区无线电监督管理,组织无线电监测、检测、干扰查处工作;组织开展专利行政执法工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为。

(十二)参与协调道路客货运站场、城市公交站场等交通基础设施的规划建设;组织协调全区综合运输的衔接和重点物资运输、重大节假日的旅客运输;负责辖区道路运输行业管理工作。

(十三)负责促进中小企业和民营企业发展工作。

(十四)负责辖区旅游行业的管理和统计工作;负责普查辖区旅游资源;组织、指导、参与旅游资源的开发、利用和保护工作;参与辖区旅游建设项目的前期预审工作。

(十五)负责调查处理辖区内的旅游投诉;对辖区申报旅游定点单位进行初评工作;对旅行社在辖区内开设的营业部进行协管;协助开展旅游饭店星级评定工作。

(十六)负责统筹推进全区招商引资工作,组织开展招商推介活动;负责产业园区的招商引资、园区管理,并提供各类政务服务,促进产业发展。

(十七)负责组织推进全区科技创新体系建设,推动产学研结合和创新型企业发展,推进区域科技、知识产权和信息一体化;指导、协调全区有关产业结构调整优化及技术改造创新工作。

(十八)拟订科技、知识产权和信息化发展重大布局、优先领域政策性措施;拟订全区科技服务业发展规划和政策;协调全区科普工作;指导知识产权社团、专利等中介机构的工作。

(十九)编制全区科技、知识产权、信息化和防震减灾专项经费的预决算,监督专项经费使用情况;会同有关部门提出科技、知识产权和信息化投入及资源优化配置的政策和措施建议,推进科技创业投资体系建设。

(二十)组织区科学技术奖评审,会同有关部门拟订科技、工业、商务、信息化和知识产权等人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(二十一)指导、协调科技和创意园区及各类科技、知识产权、信息化和防震减灾示范基地的建设,组织指导重大科技成果应用示范和转化工作。

(二十二)组织、指导辖区工商业企业进行外引内联,承担产品流通环节、销售网络、商业信息等管理工作。

(二十三)指导、协调辖区工商业用电管理和节能降耗工作;协调工商业的环保工作,发展环保产业。

(二十四)负责安全生产重大科技研究项目的组织指导和资金保障,推动安全生产科研成果转化应用;负责对拍卖、典当、融资租赁等特许经营活动实施监督管理;负责交通运输企业、渡口渡船、公路客(货)运站的安全生产监督管理工作;履行旅游安全监管职责;依照法律法规和本级人民政府规定的职责对本行业、领域的其他安全生产工作实施监督管理。

(二十五)承办区委、区政府交办的其他事项。