当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区国土资源和规划局
部门职能
/ /

广州市白云区国土资源和规划局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产、测绘勘察和城乡规划等方针政策和法律、法规、规章、行政规范性文件,参与起草相关地方性法规、规章、行政规范性文件和政策,参与拟订有关技术标准和规范。负责辖区内以及所作出行政许可、审批引起的行政复议、行政诉讼和行政赔偿等法律事务。

(二)负责掌握区的发展设想和建设意向,提供土地和规划指导与服务。

(三)组织编制、实施和审核辖区内的土地利用总体规划。组织编制和实施辖区内土地利用、开发、储备、整理、复垦的规划和计划。组织实施辖区内耕地和基本农田保护管理工作,实施土地用途管制。

(四)贯彻执行城市总体规划。参与组织编制辖区内的控制性详细规划、修建性详细规划、重点地区的城市设计及各专项规划。负责辖区内控制性详细规划方案的初审。

(五)负责辖区内村庄规划管理工作,初审辖区内村庄布点规划,参与辖区内村庄规划审查,指导村庄规划编制。依法核发乡村建设规划许可证。

(六)负责辖区内保护对象保护规划及相关专项保护规划的具体组织编制和审查。负责辖区内保护对象核心保护范围和建设控制地带内新建、改建、扩建活动中历史文化保护方案的审查。参与辖区内保护对象的监督管理工作,参与辖区内涉及保护对象应急处理的规划协调工作。参与辖区内保护对象的普查、评估、申报工作,负责在不动产登记中载明保护对象的信息。

(七)参与组织辖区景观风貌规划的编制、审核以及相关修编、调整工作。负责组织编制和审查辖区重要景观地区、主要景观道路范围内的城市设计和修建性详细规划。负责辖区城市雕塑、城市绿地、广场、建筑小品等景观规划管理。参与辖区户外广告、城市景观照明的规划管理有关工作。

(八)负责组织开展辖区内节约集约土地利用。负责对上报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的初审和批后实施工作。负责闲置土地的调查、认定工作。负责区级立项建设项目的用地预审。负责临时使用土地审批。负责监督管理辖区内集体建设用地使用权转让、租赁、抵押等流转行为。配合上级部门监督管理辖区内国有建设用地使用权转让、租赁、抵押等流转行为。

(九)参与拟订地籍管理规章、规程、技术标准。负责辖区内土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。调处辖区内土地权属纠纷。

(十)负责辖区内不动产统一登记和发证监督管理工作。参与拟订不动产统一登记的地方性法规、规章及相关技术标准,参与建设不动产统一登记信息平台和信息共享机制。

(十一)组织编制、实施辖区内矿产资源勘查和开发利用规划。负责辖区内矿业权市场的建设、完善和监督管理工作。负责辖区内矿产资源勘查、开发利用、保护及环境复原等监督管理工作。负责辖区内地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护工作。负责辖区内地质环境的调查工作。协同水行政主管部门负责辖区内地下水资源的管理工作。

(十二)负责辖区内测绘工作的监督管理,组织编制和实施辖区内测绘工作规程、计划,负责辖区内测绘成果质量的监督检查,组织实施辖区内基础测绘、房地产测绘等工作。

(十三)负责辖区内标志性重点公共建筑工程、重点市政基础设施建设工程和跨区建设工程以外的建设项目的用地规划管理工作,负责核发建设项目选址意见书和建设用地规划许可证。

(十四)参与辖区内交通、市政基础设施的规划协调工作。

(十五)负责辖区内标志性重点公共建筑工程、重点市政基础设施建设工程和跨区建设工程以外的建设项目的规划管理工作,核发建设工程规划许可证。负责跨区建设工程以外的建设项目的规划验收、核发建设工程规划验收合格证。

(十六)负责辖区内国土资源动态巡查工作。承担查处辖区内的土地、矿产、测绘违法案件,以及有关监督检查、行政处罚、行政强制等工作。配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律、法规的行为。承办上级交办的土地、矿产、测绘等方面的行政执法工作。

(十七)参与辖区内城乡规划勘测管理工作,配合推进国土资源和规划系统信息化工作。负责辖区内基础地理信息系统建设工作。

(十八)负责辖区内国土资源和城乡规划管理业务档案的收集、整理、归档、利用及政府信息公开工作。

(十九)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。