部门职能
/ /

广州市司法局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,组织起草有关地方性法规、规章草案,拟订全市司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)指导、监督劳动教养的执行工作和强制隔离戒毒场所的管理工作,指导、协助有关部门开展社区戒毒工作,协助有关部门开展禁毒宣传教育工作。

(三)指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任,依法负责律师、公证相关管理工作。

(四)指导、监督、管理全市法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

(六)组织开展全市法制宣传教育工作和司法行政对外交流工作。

(七)监督、管理市属监狱刑罚执行、狱政管理、罪犯改造等工作。

(八)组织实施全市国家司法考试工作。

(九)受省司法厅委托对全市面向社会的司法鉴定机构和司法鉴定人进行管理、监督和检查。

(十)指导、监督司法行政系统有关防范和处理邪教问题的工作。

(十一)负责全市司法行政系统枪支、弹药、警用车辆及服装等物资装备的管理工作,指导、监督司法行政系统的计划财务工作。

(十二)指导和管理全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,组织、指导司法行政系统的警务和警衔评授工作,协助管理区、县级市司法局领导干部。

(十三)承办市委、市政府和上级司法行政部门交办的其他事项。