当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市科技创新委员会
部门职能
/ /

广州市科技创新委员会主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关科技创新工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策措施,并组织实施和监督检查。

(二)会同有关部门提出全市科技创新发展重大布局、优先领域政策性建议,编制和实施全市中长期科技创新规划和年度计划;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关。

(三)承担推进全市创新体系建设的职责,会同有关部门推进国家创新型城市建设;编制全市创新体系建设规划,拟订促进科技创新的政策措施;制定科研条件保障规划并提出相关政策,推进科技创新平台建设和科技资源共享。

(四)会同有关部门组织实施科技重大专项,制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议。

(五)会同有关部门拟订高新技术发展及其产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;监测分析高新技术产业运行态势并预测预警;指导和协调高新技术产业开发区、科技企业孵化器、科技示范基地的建设;负责对创新示范(试验)区各园区的统筹协调工作;参与推动相关战略性新兴产业的发展。

(六)牵头拟订促进产学研结合的相关政策,组织实施重大产学研协同创新计划;会同有关部门制定科技成果推广政策,组织指导重大科技成果应用示范和转化工作;推进产学研协同创新,负责广州校地协同创新联盟办公室工作。

(七)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的科技进步工作。

(八)会同有关部门提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;审核相关科研机构的组建和调整,培育发展新型研发机构;推进民营科技工作。

(九)拟订科技服务业发展规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技中介组织的指导和监督管理;促进科技与金融结合;负责科技评估管理以及统计管理,建立科研信用体系;协调全市科普工作,拟订科普工作规划和政策,推动科普工作发展。

(十)会同有关部门提出科技创新投入及优化资源配置的政策和措施建议,负责本部门预算中的科技经费预决算,开展经费使用监督。

(十一)负责市科学技术奖评审的组织工作;研究科技人才资源的合理配置,会同拟订科技人才队伍建设的总体规划、政策和措施,配合有关部门管理市优秀科技人才。

(十二)拟订科技创新交流与合作的政策措施,组织实施政府间及有关国际组织间的科技创新合作项目,承办涉港澳台地区的科技创新合作与交流事项。

(十三)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。