当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市荔湾区协作办公室
部门职能
/ /

广州市荔湾区协作办公室主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、区有关经济方针、政策及法律、法规、规章和制度。

(二)根据区确立的经济社会发展战略、发展思路和城区总体规划,组织制订本地区跨部门、跨行业国内协作、合作的发展规划以及国内外招商引资的工作计划并组织实施;参与制订区鼓励投资的政策和办法,完善投资软环境。

(三)统筹全区招商引资工作,组织协调本区与全国各地区开展跨地区、跨部门、跨行业的国内协作、合作工作;会同有关部门组织推动与外地发展经济、科技、教育、文化、环境、卫生等领域的协作、合作项目。

(四)负责区整体招商宣传策划及区域策划工作。研究、分析区域招商动态和国际投资动态,策划、实施行业化和专业化招商工作;为客商投资提供投资政策、法规、办事程序及其他涉及投资事宜的咨询服务;负责对引进项目的洽谈工作,组织召开推进项目建设联席、协调等有关会议,制定推进重点项目的服务计划,参与、跟踪、督促项目洽谈和落户的全过程;协调解决各重点项目从立项、用地到各种证照办理等一系列问题。

(五)负责调查、整理、分析、存储、传输及开发利用国内外合作信息和区内招商引资资源,整合各种资源,建立完善区招商信息库、资源库和国内外招商网络体系;指导我区企业搞好产业规划、产业结构和产品结构的优化调整;组织、指导本区企业产品开拓国内、国际市场,承办有关推动经贸合作的展示、展销、博览、洽谈等活动。

(六)组织、协调、指导全区对口支援、对口帮扶工作的规划;组织落实以开发式扶贫为主要内容的对口支援和对口扶持项目;承办区委、区政府交办的帮助贫困地区发展经济的有关事务。

(七)负责联络管理辖区内全国各地驻穗单位的党务、思想政治工作、工、青、妇、监察、纪检、综合治理、安全保卫工作;承办我区外地驻穗单位的核准及在穗的经贸交流工作;负责筹建并管理我区在外地建立的经济联络机构,核准我区企业在国内外各地设立的办事机构。

(八)协助区政府和配合有关部门,做好外地政府代表团访区的联络、协调、接待工作;负责本区代表团出访国内各地的组织、联络、协调、服务工作;负责本区与国内各省市政府间交流合作有关事项的协调、落实、服务工作。

(九)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。