当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区空港经济发展办公室
部门职能
/ /

广州市白云区空港经济发展办公室主要职责

(一)贯彻执行本市和本区有关招商引资、投资促进、发展空港经济的方针、政策及有关规定,研究制定相应政策措施,并组织实施;落实区委、区政府有关招商引资、投资促进重大决策部署;配合市空港委落实广州空港经济发展规划和广州空港经济区产业政策。
(二)负责拟订全区招商引资工作的中长期工作规划和年度计划,统筹、指导、协调全区招商引资、投资促进工作,参与制定招商引资准入、扶持、奖励、考核等政策。
(三)负责拟订、实施全区招商引资年度责任目标,分解下达全区招商引资工作目标,以及全区招商引资年度计划执行情况的考核及奖惩工作。
(四)组织策划全区招商引资活动,统筹全区投资环境宣传和招商政策推介活动,组织考察和洽谈项目。
(五)负责统筹全区招商网络、招商引资项目信息库和客商资源库的建设和管理工作;协调有关部门做好招商资源配置;促进本区招商人才队伍的建设。
(六)牵头协调重大项目落户工作,督查督办重大项目落户工作进展,协调解决在谈项目重大问题,为落户的重大项目企业设立和工程建设等提供便利化服务,对入驻企业做好服务扶持工作。
(七)统筹、协调、指导全区亲商、安商、稳商工作,积极帮助解决现有企业在转型升级、增资扩产等发展中的问题。
(八)参与并协助市空港委和区有关部门编制空港经济区(白云区部分)总体规划、控制性详细规划和相关专项规划,做好与区有关规划的衔接,并组织协调各有关单位和属地政府依法实施规划。
(九)按照统一规划、统一储备、统一建设、统一招商、统一管理的原则,组织实施空港经济区(白云区部分)的开发建设。
(十)按照市空港委关于市、区空港经济区的权责分工,做好空港经济区的相关工作,协调区有关部门和各镇政府在空港经济区履行各自职责;协助好空港经济区内安全生产、环境建设、市政设施建设维护管理等工作。
(十一)承担区招商引资和服务重点企业领导小组办公室日常工作。
(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。