部门职能
/ /

广州市档案局主要职责

(一)贯彻执行有关档案工作的法律、法规、规章和方针政策;拟订全市档案事业发展规划、工作规范,并组织实施。

(二)监督和指导全市机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,依法查处档案违法行为。

(三)统筹规划并指导实施档案信息化、档案信息网络建设与管理;监督和指导归档电子文件管理工作;组织和指导档案理论与档案科学技术的研究、鉴定和推广应用。

(四)接收、征集、整理和集中统一管理市级党政机关、群众团体、市直属单位及部分企事业单位的重要档案资料和各类历史档案资料;负责建立本级电子文件备份中心或者异地备份库工作。

(五)依法向社会开放档案信息资源,开展档案展览、陈列、编纂出版工作,为社会广泛利用提供服务;依法为公民、法人或者其他组织获取政府公开信息提供便利。

(六)收集、整理、保管和利用本市重要政务活动、外事接待和重大突发事件形成的照片、录音、录像等档案;承担有关档案与档案工作的涉外事务;组织开展档案学术交流与合作。

(七)组织和指导档案宣传教育、培训工作。承担档案系列专业技术职务评审有关工作。