当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市增城区交通运输局
部门职能
/ /

广州市增城区交通运输局主要职责

(一)负责贯彻执行国家和省、广州市有关交通运输的方针政策和法律法规;起草本区交通运输行业的规范性文件和政策措施并监督实施。

(二)承担公路交通运输工程建设市场监管责任;组织拟定本区交通运输行业的发展战略、中长期发展规划、近期交通建设规划及年度实施计划,经批准后协调组织实施;组织与指导公路、道路客货运输和公共交通站场等交通运输工程建设;负责公路工程建设、安全生产及造价的监督管理工作。

(三)负责交通运输、交通公用设施维护等区本级城乡交通运输行业专项资金的统筹管理和使用监督,协调或参与交通建设资金的筹集;统筹编制交通年度固定资产投资计划、公用设施项目维护计划、交通改善计划,并监督实施。

(四)承担道路运输市场监管责任。组织制定道路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责本区城乡公共交通、出租汽车、公路运输、轨道交通、运输服务业、汽车租赁工作;负责营业性客货运输站(场)、各类停车场、机动车维修业及综合性能检测、驾驶员培训等行业监督管理工作;负责本区物流相关运输行业监督管理工作;加强对交通基础设施特许经营项目投资主体招标的组织实施和监管。

(五)负责公路路政和运政管理等方面的行政执法职责(六)负责组织、协调本区综合运输的衔接和重点物资运输、重大节假日期间的旅客运输。

(七)负责本区辖区内的国道、省道、县道、管辖乡道及其公路附属设施的日常养护、维修和安全生产工作。

(八)负责本区辖区内公路路政管理,依法审批开挖公路和核准超限运输、砍伐公路路树等工作;组织实施路产路权巡查保护管理;负责路产登记工作。

(九)会同有关部门制定交通运输行业的收费标准并监督实施;负责收费道路管理及道路联网收费的组织协调和监管工作;承担清理整顿道路收费站的相关工作。

(十)管理、指导交通系统的安全生产和应急管理工作;协助海事部门和有关镇街做好乡镇渡口的水上安全管理工作。

(十一)组织制定本区交通行业的科技政策、技术标准和规范;组织交通系统的重大科技项目开发;组织、协调交通系统的教育和专业技术职称审查申报工作;管理交通行业从业人员岗位技术培训。

(十二)负责本区交通系统各单位的外经、外事工作,开展国际交通经济技术业务的合作与交流。

(十三)受区政府委托管理本区交通战备工作。(十四)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。