当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市越秀区国土资源和规划局
部门职能
/ /

广州市越秀区国土资源和规划局主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产、测绘勘察和城乡规划管理的方针政策和法律法规,参与起草相关地方性法规和规章,参与拟订相关政策和技术标准规范。

2、了解辖区的发展设想和建设意向,提供土地和规划指导与服务。

3、组织编制和实施辖区内国土规划和土地利用总体规划;组织编制和实施辖区内土地保护、利用、整理、复垦的规划和计划;组织实施以区为储备主体的土地储备计划;组织实施辖区内耕地保护管理工作,实施土地用途管制。

4、贯彻执行城市总体规划和控制性详细规划;参与组织编制辖区内的控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划、重点地区的城市设计及各专项规划;负责辖区内控制性详细规划方案的初审工作。

5、负责辖区内历史文化名城、历史文化街区、历史风貌保护区、历史建筑的规划管理工作。

6、参与组织辖区景观风貌规划的编制、审核以及相关修编、调整工作;负责组织编制和审查辖区重要景观地区、主要景观道路范围内的城市设计和修建性详细规划;负责辖区城市雕塑、城市绿地、广场、建筑小品等景观规划管理;参与辖区户外广告、城市景观照明的规划管理有关工作。

7、组织开展辖区内节约集约土地利用;负责对上报国务院、省政府、市政府审批的各类建设用地的审核工作和批后实施工作;负责区级立项建设项目的用地预审和临时使用土地审批;负责监督管理辖区内国有、集体建设用地使用权转让、租赁、抵押等流转行为。

8、参与拟订地籍管理规章、规程、技术标准;负责辖区内土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;调处辖区内土地权属纠纷。

9、按照市不动产统一登记工作的要求,组织开展辖区内不动产统一登记工作。

10、负责辖区内地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护工作;负责辖区内地质环境的调查工作;协同水行政主管部门监督管理辖区内地下水资源相关工作。

11、依照法律法规规定的职责范围对本行业、领域的安全生产工作实施监督管理;负责将安全生产规划与城乡规划相衔接。

12、负责辖区内测绘工作的监督管理,组织编制和实施辖区内测绘工作规程、计划,负责辖区内测绘成果质量的监督检查,组织实施辖区内基础测绘、土地测绘等工作。

13、核发辖区内除标志性重点公共建筑工程、重点市政基础设施建设工程和跨区建设工程以外的建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;负责跨区建设工程以外的建设项目的规划验收、核发建设工程规划验收合格证。

14、负责辖区内国土资源动态巡查工作;承担查处辖区内的土地、矿产、测绘违法案件,以及有关监督检查、行政处罚、行政强制等工作;配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律法规的行为。

15、参与辖区内城乡规划勘察测量管理工作,配合推进国土资源和规划系统信息化工作,负责辖区内基础地理信息系统建设工作。

16、负责辖区内国土资源和城乡规划管理业务档案等各类城建档案和不动产登记档案的收集、整理、归档、利用及政府信息公开工作。

17、承办市国土规划委和区委、区政府交办的其他事项。