当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市天河区食品药品监督管理局
部门职能
/ /

广州市天河区食品药品监督管理局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关餐饮服务食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械监督管理的方针政策和法律、法规和规章。

(二)负责食品安全综合协调工作,组织协调有关部门承担的食品安全监督工作,综合协调食品安全检测和评价及其体系建设,组织实施全区食品安全宣传教育,组织协调本辖区食品安全事故的调查处理和开展食品安全专项监督检查活动,组织协调和配合有关部门开展食品安全应急救援工作。

(三)负责实施餐饮服务许可和餐饮服务监督管理,监督实施餐饮服务食品安全管理规范,制定实施食品安全年度管理计划,组织重大活动餐饮服务食品安全监督工作,建立食品生产经营者食品安全信用档案,承担餐饮服务食品安全状况调查、监测和评估。

(四)负责对保健食品、化妆品、药品、医疗器械的行政监督和技术监督,组织实施相关质量管理规范,监督相关标准的执行,配合有关部门实施国家基本药物制度,监督实施药品不良反应、医疗器械不良反应事件、药物滥用监测、报告制度。

(五)监督管理放射性药品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品,监督管理中药材市场的中药材质量,负责辖区内处方药与非处方药分类管理的组织实施和监督管理,监督直接接触药品的包装材料和容器的使用。

(六)组织实施药品零售企业经营许可,核发《药品经营许可证》(零售);受理药品零售企业《药品经营质量管理规范》认证的申请。

(七)负责查处餐饮服务食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械研制、生产、流通、使用等方面的违法行为。

(八)负责餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全突发事件应急处置工作,承担对保健食品、药品、医疗器械广告发布情况的监测工作。

(九)组织餐饮服务食品和保健食品、化妆品、药品、医疗器械抽样检验工作,组织指导餐饮服务食品和保健食品、化妆品、药品、医疗器械检验机构的业务工作。

(十)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。