当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市增城区中新镇人民政府
部门职能
/ /

广州市增城区中新镇人民政府主要职责

(一)执行法律法规。贯彻执行法律、法规及党和国家的各项方针政策,执行本级人民代表大会的决议,为群众提供法律、政策咨询服务,提高群众的法律意识和法制观念。严格依法行政,规范自身行为,推行政务公开,提高行政效率。

(二)促进经济发展。执行本级行政区域内的经济和社会发展计划、预算,改善环境,为企业发展、外来投资和经贸往来创造便利条件和提供优质服务。扶持和发展特色经济、优势产业,推进农村城镇化和农业产业化,促进农业增效、农民增收、确保农村稳定。组织引导农村富余劳动力转移就业,提高农村城镇化水平。引导和促进农民专业合作经济组织发展,推进建立新型农村合作经济形式,提高农业的集约化和组织化程度。

(三)加强社会管理。按规定权限管理或协助上级政府部门管理本行政区域内的教育、公安、民政、劳动保障、文化、卫生、人口计生、环境保护、安全生产、镇总体规划建设、农村集体经济监督管理、新农村建设、森林防护、“三防”和消防安全、食品安全、重大动物疫情预防等行政工作。协调社会利益关系,回应公众诉求,维护社会公正、公平、稳定。搞好社会治安综合治理,及时排查调处各种矛盾和纠纷,维护社会秩序,保持和谐稳定。指导村(居)民自治工作,保障人民群众合法权益。

(四)完善公共服务。按规定权限负责或协助上级部门抓好农田水利、交通、道路、供水、供电、邮政等工作,改善群众生产生活条件和镇村镇、村、居委整体面貌。大力发展就业、社会保障服务和教育、科技、文化、卫生、人口计生、体育、涉农服务、新型农村合作医疗等镇、村的公共事业,建立健全社会化服务,提高公共服务水平。

(五)加快中心镇建设。按照“今日中心镇、明日卫星城”的目标,强化规划管理,高标准建设,严格依法管理,提供优质服务,不断加快农村城镇化和农业产业化进程,把中心镇建设成为环境优美,生态优良,适宜创业发展和生活居住的现代化生态新城区,成为城市拓展和城市文明向广大农村辐射的重要依托,成为广州市现代化大都市的重要组成部分。

(六)办理上级人民政府交办的其他事项。