当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市越秀区司法局
部门职能
/ /

广州市越秀区司法局主要职责

(一)贯彻执行国家、省和市有关司法行政工作的方针政策和法律法规;拟订区司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)对辖区内设立的律师事务所及其律师的执业活动进行监督管理。

(三)监督管理和组织实施本行政区域的法律援助工作。

(四)管理基层司法所,落实司法所规范化建设工作,对基层法律服务所和基层法律服务工作者进行管理和指导。

(五)管理、指导、协调人民调解工作和人民内部矛盾纠纷排查调处工作。

(六)指导和组织实施社区矫正工作,落实对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和困难帮扶,对拟适用社区矫正的被告人、罪犯开展调查评估。

(七)指导和组织落实刑满释放人员安置帮教工作。

(八)指导、协调、检查及考核本行政区域的法制宣传教育工作,组织开展司法行政对外交流工作,协助公安部门开展禁毒宣传教育工作。

(九)为本级政府依法行政提供法律意见和建议,代理诉讼和仲裁活动,参与规范性文件起草、审议、修改等法律事务工作。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。