当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区科技工业商务和信息化局(区交通局、区知识产权局、区旅游局)
部门职能
/ /

广州市白云区科技工业商务和信息化局(区交通局、区知识产权局、区旅游局)主要职责

区科工商信局机构职能的核心内容是:保障和促进经济运行,服务和培育各类企业,加强行业和市场主体监管。具体如下:

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关科技、工业、商业、外资、贸易、旅游、交通、知识产权和信息化的方针政策和法律、法规。

(二)负责拟订全区有关科技、工业、商业、外经外贸、旅游、交通、知识产权和信息化的发展规划、年度计划、产业发展政策措施、产业结构调整实施方案和重大专项计划并组织实施。

(三)负责全区科技、工业、商业、外经外贸、旅游、交通及相关生产性服务业运行状况监测分析,牵头协调经济市场、知识产权交易市场、运输市场的规范与监督管理,提出阶段性区域经济运行调控和企业发展服务的建议和措施。

(四)负责运用科技、经济、交通等综合手段,保障和促进全区经济运行,服务、扶持和培育各类企业发展,负责落实各类企业扶持政策。

(五)负责全区科技企业实施服务、扶持和培育工作,负责推动科技成果、互联网等新一代科信技术与各行业融合发展,培育壮大新兴业态,负责科技项目及科技产业园区的管理服务和业务指导,推进政产学研金结合的体系建设工作。负责组织开展科普工作。

(六)负责对全区工业、信息化企业实施服务、扶持和培育工作。负责引导工业产业转型升级、节能降耗和技术改造工作。协调推进全区信息化工作,促进信息化与工业化融合发展。指导、配合全区开展企业“三电”工作。

(七)负责对全区商业企业实施服务、扶持和培育工作,负责市场规划建设、商贸服务业、特种商贸业发展及食盐专卖管理工作。

(八)负责对全区外资外贸企业实施服务、扶持和培育工作。负责外商投资企业和外贸企业投资贸易便利化工作及涉及的政务服务。负责对外贸易和服务贸易工作,推进服务外包发展。协调地方口岸通关业务。

(九)负责对全区电商及现代物流企业实施服务、扶持和培育工作。推进电子商务产业集聚区和平台建设,推进物流配送等流通领域现代物流的发展。

(十)负责对全区旅游企业实施服务、扶持和培育工作。负责指导区内旅游业开发、旅游秩序、服务质量和旅游安全的管理工作。

(十一)负责拟订并协调实施辖区范围内地方公路路网规划及地方公路公共交通发展规划。

(十二)负责对全区交通运输企业实施服务、扶持和培育工作,负责辖区内公路交通运输的监督管理,负责本辖区内货物运输、货运站场、机动车维修(不含外资企业)、机动车驾驶培训的监督管理和相关服务。

(十三)负责统筹组织、协调和指导全区招商引资和投资促进工作,负责招商信息库的建立,按照产业导向制定并执行招商计划。

(十四)负责统筹推进全区村社工业小区、专业批发市场整治改造与转型升级工作,组织拟订相关专项发展规划和行业规范,引导产业集聚,培育专业化园区。推进工商业企业增资扩产项目的实施工作。

(十五)负责统筹区域性经济技术合作,促进全区经济、社会协调发展。负责对口支援和扶贫工作。负责辖区内县以下驻穗机构管理和服务工作。

(十六)负责统筹我区知识产权管理工作,促进发明创造和专利运用,协调知识产权保护和创新体系的建设。

(十七)负责辖区内交通、专利、特种商贸业、供电用电等经济领域综合行政执法工作。

(十八)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。