当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市越秀区城市管理局(广州市城市管理综合执法局越秀区分局)
部门职能
/ /

广州市越秀区城市管理局(广州市城市管理综合执法局越秀区分局)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理及综合执法工作的方针政策和法律法规,拟订相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

(二)编制本区城市管理和综合执法总体规划及中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)负责对本区城市市容景观、环境卫生、爱国卫生实施管理;组织领导、统筹协调、监督检查、综合考评全区城市管理和综合执法工作;负责城市管理监控、指挥调度和应急处置。

(四)制定本区市容环境卫生、爱国卫生城市维护费年度计划并组织实施;负责市容环境卫生、爱国卫生专项资金和环境卫生系统、爱国卫生系统国有资产管理;负责环境卫生服务费的管理。

(五)承担城市道路环境管理的综合协调职责,组织落实有关交通设施、城市道路及配套设施(含城市照明设施、绿化带、隔音设施等)的保洁标准,并进行监督、检查和考核。

(六)参与城市建设开发和旧城改造规划项目中有关市容环境卫生设施配套建设方案的会审和竣工验收;承担市容环境卫生设施建成后的日常管理的职责。

(七)负责对生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理;负责对生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的组织实施和监督管理。

(八)负责户外广告、招牌设置监督、协调和管理;负责临时性户外宣传品的监督管理。

(九)负责开展爱国卫生工作,组织协调、检查指导和监督考核区爱国卫生运动委员会各委员单位、政府有关部门及辖内机团单位、驻军;组织指导开展各类爱国卫生创建、病媒生物预防控制;参与协调有关部门制定重大灾情、疫情、中毒事故等突发事件的防范措施和应急对策;负责国家卫生城市管理,承办创建文明城市相关事宜。

(十)组织制定城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;负责数字化城市管理的建设和管理工作;推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

(十一)组织、指导、监督、检查全区城市管理综合执法工作。

(十二)负责城市管理和综合执法的宣传教育工作、城市管理综合执法队员的培训工作;负责城市管理综合执法情况的统计分析和调研工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。