当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市荔湾区城市管理局
部门职能
/ /

广州市荔湾区城市管理局主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市城市管理的方针政策、法律法规和规范标准,结合本区实际拟订贯彻执行的实施意见和方案,并组织实施。

(二)组织编制本区市容景观、环境卫生等城市管理的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织监督实施。

(三)组织指导、统筹协调、监督检查、综合考评本区城市管理工作;承担市容景观、环境卫生的行业管理,制定行业管理制度。

(四)负责编制本区城市管理和维护经费的中长期计划、年度计划;负责本区城市管理城市维护费的划拨和使用监督;负责市容景观、环境卫生等管理资金、维护资金、小修资金和国有资产的统筹管理和使用监督;组织城市管理项目前期论证、投资决策;组织审查城市管理项目规划设计方案。

(五)负责拟订本区环境卫生等城市管理服务收费方案,并组织实施;会同有关部门对环境卫生等城市管理行政性费用收取、使用进行监督管理。

(六)负责编制、制定垃圾转运站、公共厕所、加水站等环境卫生设施专项规划和实施计划;负责制定本区大、中型环境卫生设施及基础设施建设规划和年度固定资产投资计划;参与市容环境卫生设施建设项目的选定、竣工验收等工作,承担上述相关设施建成后的日常管理和保养、小修。

(七)负责本区城市垃圾减量化、无害化、资源化;负责管理部分城市道路的冲洗洒水和生活垃圾的收集、清运、处置,以及建筑垃圾排放、受纳和资源的综合利用管理;负责区内余泥渣土排放、受纳,散体物料运输的管理和监督。

(八)制定本区有关市容景观、环境卫生等城市管理方面的管理标准和规范,并组织监督实施。

(九)统筹安排本区市容景观、环境卫生等城市管理设施设备、机械用具、车辆等列编、更新、补充和管理。

(十)负责人行道及相关公共场地的占道审批许可;负责城市人行道、建筑物立面天面、公共设施、公共场所容貌的监督管理;审批区域内因重大活动或者政治性、公益性活动等需要临时张贴、设置的横额、标语等宣传品。

(十一)组织制定本区城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;组织指导重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作。

(十三)管理区城市管理综合执法分局。组织指挥、统筹协调、监督检查、综合考评城市管理综合执法工作。

(十四)负责本区城市管理社会宣传教育,法律和科学知识的普及;负责编制城市管理人才培养专项规划,组织实施城市管理业务培训。

(十五)指导本区城市管理行业协会工作,推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

(十六)负责城市管理监控、指挥调度和应急处置,负责市12319专线和区长专线的管理工作。

(十七)建立监督检查制度,健全监督督办制度和激励机制,组织开展上级对我区城市管理综合考评的迎检工作,组织开展对全区各街道及职能部门进行城市管理目标责任考评工作;负责对全区城管目标责任年度考核的视频监控、在线考核及即时督办。

(十八)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。