当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区政务管理办公室
部门职能
/ /

广州市白云区政务管理办公室主要职责


(一)负责深化政务服务管理体制机制建设,研究制定和组织实施政务服务管理相关政策制度。负责区政府提供的行政许可及配套公共服务事项的集中、规范、优化、监管和综合服务。

(二)负责区政务服务中心的建设管理、后勤保障和安全保卫工作。负责研究制订区政务服务中心的服务流程和运作机制,不断完善窗口服务的功能布局,有效拓展政务服务手段。负责对各入驻部门的窗口服务实施日常监管,受理服务对象对政务服务行为的投诉和建议。

(三)统筹全区信息化工作;编制全区电子政务发展规划并组织实施;统筹全区性电子政务系统和电子政务重大基础设施建设工作;组织统筹全区政务信息资源共享工作,引导和推动政府数据共享研究和应用工作,组织协调和实施区级政府数据共享平台建设维护和推广应用工作;组织推动实施全区“互联网+政务服务”、智慧政务、门户网站和网络安全等相关工作。

(四)参与行政审批制度改革,创新投资审批服务方式,负责对区级行政审批事项、公共服务事项进行梳理、整合,优化办事流程,建立并推行区级并联审批制度。

(五)负责区投资审批服务系统的组织建设和日常运作。负责建立健全民营企业和中小企业的服务机制和对重点项目的“代办审批、绿色通道”制度,全方位优化提升政务服务。

(六)负责规范政务服务行为,牵头制定落实政务服务的监督、评价和考核机制。负责对各入驻部门及其窗口工作人员的政务服务行为进行管理和考核。配合区纪检监察部门对区级行政审批和政务服务事项的效能和依法情况进行监察。

(七)负责对街道(镇)、社区(村)政务服务体系建设和运行进行指导、规范、监督。

(八)承办区委、区政府交办的其他事项。