部门职能
/ /

广州市气象局主要职责

(一)贯彻落实中央和省、市有关气象工作的方针政策和法律法规,负责全市气象事业发展规划的制定和组织实施,对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)负责气象监测网络工作的管理,保护气象探测环境;管理本行政区域内气象预报警报的发布,组织协调气象应急工作,统筹突发事件预警信息发布系统工作;负责对重大气象灾害的评估工作。

(三)负责本行政区域内气候预测,及气候资源利用、保护工作;组织重大建设项目、气候资源开发利用项目进行气候可行性论证等工作,为政府应对气候变化和减缓气候变化影响,提供决策依据。

(四)负责管理实施人工影响天气的有关工作。

(五)负责组织管理气象灾害防御工作,负责本行政区域内防雷设施的设计审核、施工监督、竣工验收和定期检测、雷电灾害风险评估、调查及事故鉴定等工作。

(六)负责监督有关气象法律法规的实施,依法对违反气象法律法规的行为进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

(七)会同区、县级市人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理,健全和完善双重领导管理体制。

(八)承办省气象局和市委、市政府交办的其他事项。