当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市荔湾区民族宗教事务局
部门职能
/ /

广州市荔湾区民族宗教事务局主要职责

(一)贯彻落实民族、宗教政策、法规,依法管理辖区内的民族、宗教事务,维护少数民族、宗教界的合法权益,维护正常的宗教活动,合理安排宗教活动场所。

(二)开展民族、宗教理论和政策、法规的宣传教育,加强对街道、社区干部的民族、宗教理论政策的学习培训;负责制定并检查辖区内街道、社区民族、宗教管理工作责任制的落实情况。

(三)做好少数民族人士和宗教界人士团结教育工作,积极开展社会主义、爱国主义和法制教育,引导和推动少数民族和宗教界为维护社会政治稳定和社会主义现代化建设服务。

(四)认真落实尊重少数民族风俗习惯的政策,做好清真食品行业的管理工作。

(五)做好本地区外来少数民族人员的教育、引导和管理,保护外来少数民族人员合法权益;协调化解涉及民族、宗教因素的矛盾纠纷,维护辖区民族、宗教领域的团结稳定。

(六)对区宗教活动场所实施行政领导,依法管理宗教活动,督促检查和指导宗教活动场所建立、健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫管理制度,完善民主管理组织,做好总体规划建设、园林绿化等工作;制止非法宗教活动和乱建寺观教堂、乱塑造露天神佛像的行为。

(七)依法处置涉及民族、宗教领域的突发事件,制止和纠正侵犯少数民族合法权益和公民宗教信仰自由权利、阻碍正常宗教活动的行为;配合有关方面打击一切邪教和利用民族、宗教进行的违法犯罪活动,抵制境外敌对势力的分裂、渗透活动。

(八)指导民族和宗教界开展正常的对外友好交往活动。

(九)指导荔湾区少数民族联谊会开展促进民族团结进步的民族工作。

(十)协助做好培养使用少数民族干部工作及少数民族宗教界代表人士的政治安排。

(十一)承办区委、区政府交办的其他工作。