当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区人民政府办公室(区侨务和外事办公室、区法制办公室)
部门职能
/ /

广州市白云区人民政府办公室(区侨务和外事办公室、区法制办公室)主要职责

(一)负责区政府和区府办的文电处理工作,草拟、审核、印发以区政府、区府办名义发布的文件。

(二)负责区政府全体会议、常务会议、区长办公会议及区政府大型会议、重大活动的组织安排。

(三)组织开展调查研究,为区政府领导同志提供决策参考。

(四)贯彻执行国家、省、市有关应急管理的法律、法规和政策。协助区政府领导处理需由区政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

(五)组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案。

(六)负责组织区政府系统的政务信息搜集、报送和考核工作。协调宣传部门宣传报道区政府重大工作措施和区政府领导同志重要政务活动。

(七)检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。

(八)负责区政府法制、行政复议和打私工作。

(九)贯彻执行国家、省、市有关侨务工作方针政策,保护华侨、港澳同胞、归侨侨眷的合法权益,处理侨务信访工作。

(十)负责开展归侨侨眷的联络和困难归侨侨眷的扶贫救助等社区侨务工作。

(十一)负责开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的交往与联络工作。负责本区所属的广州市荣誉市民人选的推荐、呈报和荣誉市民的联络、服务工作。

(十二)负责区内华侨、华人、港澳同胞捐赠款物的审核、管理以及监督工作。负责华侨回国定居的审核工作。

(十三)贯彻执行国家、省、市有关因公出国、赴港澳工作的方针政策,负责全区因公出国、赴港澳管理工作。

(十四)贯彻执行国家、省、市有关港澳工作的方针政策,开展港澳专项工作。负责组织接待国(境)外来宾,指导全区开展外事工作。

(十五)负责区政府信息公开工作,指导、协调全区政务公开工作。

(十六)负责全区小汽车的定编审核和区机关大院后勤管理工作。

(十七)承办区委、区政府,区政府领导同志及上级主管部门交办的其他事项。