当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区人民政府联和街道办事处
温馨提示
/ /

 

温馨提示

 

您好!欢迎使用广州市政府信息依申请公开网上受理平台。请在申请之前仔细阅读以下内容。

一、确认您所需政府信息尚未主动公开。主动公开的政府信息可在广州市政府门户网站、市直各部门、各区政府网站上查询全文,无需申请。为节省您的时间,建议您在提出申请之前通过广州市政府门户网站或各行政机关单位网站政府信息公开栏目进行查找。如不在主动公开政府信息之列,再行申请。

二、确认您应当向哪个行政机关提出申请。不同的行政机关具有不同的行政职责。行政机关履行行政管理职能过程中制作或者获取的信息,由该行政机关负责公开。为准确确定您的申请对象,请先仔细阅读各行政机关的主要职责。

三、填写申请表时,请确认已经准备好清晰的身份证明扫描件或照片根据条例第二十九条规定,提交申请须同时提供身份证明

四、请准确提供文件名称或尽量准确描述所需信息特征。清晰准确描述所需信息内容对行政机关检索文件有重要意义。建议您尽量用文件的文号、标题、主要内容等表述,避免诸如全部相关以来等笼统、模糊表述。行政机关向申请人提供的政府信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照规定能够作区分处理的外,需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关可以不予提供。

五、下列情况不属于依申请公开:政策业务咨询、投诉、举报、信访等行为不属于依申请公开。您可拨打12345热线询问相关政策或者反映相关情况,也可通过行政机关公布的其他渠道咨询或反映。

六、党委、人大、政协等非政府序列单位的信息不适用《中华人民共和国政府信息公开条例》。

七、请合理使用申请权利。申请公开的数量、频次明显超过合理范围,行政机关可以要求申请人说明理由。行政机关认为申请理由不合理的,告知申请人不予处理;行政机关认为申请理由合理,但无法在规定期限内答复的,可以确定延迟答复的合理期限并告知申请人。

八、请不要重复申请。对于同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,行政机关一般不重复答复。

九、请如实填写申请表。申请人姓名、身份证件通信地址、联系方式等事项应当真实有效,请勿盗用他人身份信息进行申请。行政机关一般不受理非我国公民或机构提交的申请。申请人填写虚假姓名、身份证信息的,或是在所需内容描述中没有实质性意义文字的,视为无效申请。

十、根据规定,申请内容不明确,行政机关自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的的,视为放弃申请,行政机关不再处理该申请

十一、你认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。