当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区人民政府办公室
部门职能
/ /

广州市黄埔区人民政府办公室主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院的路线、方针、政策,执行省政府、市政府和区政府的工作部署并组织实施。

(二)负责检查、督促上级和区政府各项重大决策、工作部署以及区政府领导重要批示的贯彻执行情况,并向区政府领导报告。

(三)负责区政府和政府办日常公文的处理及文件保密、档案、公章管理;负责区政府会议会务工作和重大活动的组织安排。

(四)负责起草区政府的重要文件;负责草拟、审核以区政府和办公室名义发布的文件以及区政府领导的讲话文稿;承担区政府文件、文稿的修改、校核和印发工作。

(五)负责根据区政府工作部署和区政府领导的指示,围绕全区经济和社会发展开展全局性、战略性以及专项课题的调查研究工作,为领导决策提供参考依据,对区政府重大问题的决策提出意见。

(六)负责收集区政府各部门和街镇的政务信息、涉区舆情,负责向上级政府报送及反馈情况、信息。

(七)负责协助区政府做好综合协调工作;组织办理人大议案、建议和政协提案。

(八)负责区委、区政府侨务、外事工作;负责处理涉外事务,组织外事活动;指导区属单位和街镇开展侨务、外事工作,监督执行外事纪律;依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益;负责因公出国(境)管理工作。

(九)负责全区应急管理及区总值班室工作,协助区领导组织处理突发事件。

(十)负责区政府接待工作,负责区政府领导区内调研和外出考察活动的组织安排。

(十一)负责区政府办的党务、机构编制、组织人事、劳动工资、经费、固定资产等管理工作。

(十二)负责全区公务用车编制审核工作,负责全区公务用车车载定位系统的监控管理工作。

(十三)承办区政府和上级交办的其他事项。