当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区政务服务数据管理局(广州开发区行政审批局)
部门职能
/ /

广州市黄埔区政务服务数据管理局(广州开发区行政审批局)主要职责

(一)负责组织起草全区相对集中行政许可权、政务服务和政务信息化管理相关政策并组织实施。拟订并组织实施政务服务和政务信息化发展战略、中长期规划和年度计划等。
(二)负责推进全区审批服务便民化相关工作。参与全区行政审批制度改革,组织开展全区审批服务优化工作,负责全区审批服务的协调管理和考核监督。负责全区公共服务事项目录管理和依申请政务服务事项标准化工作。
(三)负责统筹管理区政务服务大厅工作,协调各进驻部门之间、办事窗口与进驻部门之间的工作。负责指导、监督各街镇政务服务工作。牵头负责全区广州12345政府服务热线建设管理工作。负责社区网格化管理相关工作。
(四)负责全区政务信息化建设和管理工作。统筹推进“数字政府”建设。负责对政务信息化项目建设实施集约化管理,统筹协调全区各部门业务应用系统建设,负责区财政投资政务信息化项目立项审批、资金管理、绩效评估和运维审查。负责电子政务基础设施、公共平台建设管理。指导各部门、各街镇政务信息化工作,负责区政府门户网站建设管理。
(五)负责区政府、管委会政府信息公开工作,指导、协调、推进全区政务公开工作。
(六)负责推进全区政务服务和电子政务标准化工作。
(七)组织协调推进政务数据资源共享和开放工作,统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。
(八)统筹全区电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,监督管理区级信息系统和数据库安全工作。
(九)负责全区公共资源交易管理相关工作。负责统筹全区网上中介服务超市的管理工作。
(十)开展部分领域相对集中行政许可工作并承担相应的法律责任,负责优化企业投资建设项目从立项审批到竣工验收的审批流程,联络、协调重大项目联审,协调与有关部门的业务衔接。
(十一)负责组织实施、统筹推进全区重点企业投资建设项目的订制式审批服务工作,指导、协调、推进、监督、考核重点企业投资建设项目代办服务工作。宣传推介区相对集中行政许可权改革、政务服务环境和投资环境,协助区政府、管委会有关部门、行业组织以及国内外相关机构进行业务交流。
(十二)根据法律法规的规定,在本部门职责的范围内承担相应的安全生产监管职责。
(十三)完成区委、区政府,开发区党工委、管委会和上级相关部门交办的其他任务。