当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市番禺区水务局
部门职能
/ /

广州市番禺区水务局主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关水行政工作的方针政策和法律法规,结合本区实际,拟订水行政工作的具体实施意见并组织实施。

(二)统筹本区城区、农村水务建设和管理。根据本区国民经济和社会发展总体规划,组织编制本区水务工作总体发展规划、中长期发展规划和年度计划并组织实施;组织国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中有关水务的论证工作。

(三)统一管理本区水资源(含空中水、地表水、地下水),促进水资源的可持续利用。组织制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案并监督实施;组织、指导和监督管理本区计划用水、节约用水工作,保障城乡供水安全;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作,发布水资源公报。

(四)负责本区供水行业监督管理。组织实施供水行业特许经营管理制度;负责供水突发事件应急管理工作。

(五)负责本区排水、污水处理、再生水利用的行业监督管理。

(六)负责本区江河、湖泊、水库及排水(污)管网的水量、水质监测;审定水域的纳污能力,提出水功能区划分,组织编制本区水环境治理规划并组织实施。

(七)负责本区河道、湖泊、水库、堤防(含河涌、人工水道、人工湖)、供排水、污水处理等水务设施的建设管理、维护管理和运行调度工作;组织、协调本区农田水利基本建设和管理工作。

(八)负责水务工程建设项目的技术审查、审批工作;组织实施国家和省、市水务技术质量标准和水务工程的规程、规范;负责组织和协调城市建设中涉及水务设施的配套工作;负责本区水务工程招标和造价的监督管理。

(九)负责水行政执法及水政监察、有关行政复议和行政诉讼应诉工作;协调水事纠纷;负责本区水土保持工作;负责水务设施、水域及其岸线的管理、保护工作。

(十)负责编制水务建设年度建设资金计划并组织实施;监督管理区水务建设资金的使用;负责组织征收和管理水行政事业性收费;指导水务行业多种经营,研究提出水务行业的经济调节政策、措施,监督水务投融资。

(十一)负责本区水务工程质量和安全生产监督工作,会同有关部门审批水务施工企业的资质,监督各建设参与单位的质量管理和诚信执业管理体系,查处水务工程建设的质量安全事故和违法违规行为。

(十二)主管本区防汛防旱防风工作,组织、协调、指导与监督防洪抢险和防低温冰冻工作。

(十三)组织本区水务行政与下属事业单位的水务科技、对外合作交流和水务信息化工作。

(十四)指导、监督各镇水务管理服务工作。

(十五)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。