当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市增城区科技工业商务和信息化局
部门职能
/ /

广州市增城区科技工业商务和信息化局主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市有关科技、工业、商务、信息化和口岸工作的方针政策和法律法规,研究提出我区的发展战略及对策;拟订我区科技、工业、商务、信息化和口岸发展的相关政策、规划、计划、管理办法等,并组织实施。 

(二)监测分析产业经济运行态势并预测预警;开展工业、信息化、进出口、商贸流通、外商投资领域运行态势并预警、预测和分析,统筹协调科技、工业、商务、信息化工作发展中的重大问题并提出政策建议。 
(三)负责本区科技创新促进工作的组织管理和统筹协调,推动高新技术产业发展和相关重大项目建设;负责广州市级以上科技项目的申报和管理;负责本区科技项目的立项审批与经费的安排使用;推动全区重大科技创新平台、研发机构、科技孵化器、众创空间的建设与发展;指导、推动产学研结合和高新技术产业化,推动科技与金融融合发展;组织实施本区有关科技人才计划,推动科技创新创业团队项目和人才培育引进工作;推动全区科普工作。 
(四)负责产业政策的指导和落实,组织开展产业转移和优化升级,大力构建我区现代产业体系;组织实施工业园区总体规划和政策措施;指导工业、信息化领域的技术改造, 按规定程序办理需备案的企业技术改造项目;推动生产性服务业发展;负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务;协调、指导镇街、相关行业商会的工业经济相关工作。

(五)负责法律法规授权的电力行政管理职责;组织指导企业参与电力市场化交易;编制和实施近期有序用电工作方案,监控和协调电力经济运行中的重大问题,组织协调电力应急管理工作。 
(六)负责推动本辖区工业节能、绿色制造和节能技术改造工作;组织企业申报节能专项资金;按管理权限负责成品油市场行业的监督管理和布点规划;按管理权限负责民用爆炸器材生产、销售安全的监督管理;负责电动汽车充电基础设施建设工作,依职责对本地区电动汽车充电设施经营、使用的安全状况等进行监督检查。 
(七)拟订本区招商引资规划、计划并组织实施;承担重大项目的招商和跟踪服务工作;协调和指导本区招商引资 工作;参与制定本区促进投资规划和改善技资环境的政策措 施。统筹工业、商业服务业和科技创新等领域引进项目的筹 建服务工作。 
(八)负责全区对外经济合作工作,拟订并组织实施对外经济合作和境外投资政策措施和管理办法;依法管理、监 督和服务对外承包工程、对外劳务合作;指导境外市场开发, 规范境外投资企业经营秩序。 
(九)负责全区对外贸易工作;指导商品贸易结构调整, 推进国际品牌建设,推进企业开拓多元化国际市场;贯彻实 施服务贸易发展规划和政策,指导服务贸易领域的对外开放; 推动服务外包平台建设,承担国际服务贸易统计工作。 
(十)指导外商投资工作;负责投资促进的研究、策划、组织和协调工作;负责指导内外资项目的引进、落户和服务 等工作;按管理权限负责外商投资企业、外商投资项目的审 批或备案等工作;依法监督检查外商投资企业执行有关法律 法规情况并协调解决有关重大问题;负责加工贸易工作。 
(十一)拟订并组织实施促进现代商贸发展、促进消费的规划和政策措施;负责拟订全区商业网点规划,开展商业体系建设;拟订实施生活性服务业的发展规划和政策措施; 促进商贸流通体制改革,推进流通标准化;依法对拍卖、旧货流通、汽车流通业等进行监督;指导和管理再生资源回收利用工作。 
(十二)拟订并组织实施会展、电子商务、商贸物流等发展规划和政策措施;推进连锁经营、物流配送等现代流通方式发展;促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系建设,推动电子商务服务体系和平台建设;促进商贸中小企业发展;指导和监督由我区主办或承办的经济技术贸易交易会、交流会、展览会、展销会、洽谈会等活动。 
(十三)负责推进全区信息化工作,统筹全区政府投资信息化项目年度建设计划编制,以及项目的立项审核、管理、验收和绩效考核;指导全区各领域的信息化应用;统筹社会信息化基础设施建设和管理;组织协调通信管线、站点、公共通信网规划;协助推进国家、省、市、区重点信息化工程 协助上级无线电管理机构管理无线电频谱资源,开展无线电监测和处理电磁干扰事宜,统筹协调通信基础设施建设和通信信号覆盖,维护空中电波秩序和通信畅通;协助组织实施无线电管制。 
(十四)负责拟订口岸建设规划;负责口岸综合管理和协调工作,提升贸易便利化水平。 
(十五)组织、协调和落实对口支援和帮扶贫困地区发展经济工作,开展对口支援和扶贫工作。 
(十六)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。 
(十七)与区市场监督管理局的有关职责分工。区市场监督管理局负责食盐质量安全监督管理,具体负责食盐生产经营环节监督管理和食盐行政执法工作。区科技工业商务和信息化局主管全区盐业工作,负责贯彻执行上级盐业产业政策和加强行业管理等工作。