当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区工业和信息化局(广州开发区经济和信息化局)
部门职能
/ /

广州市黄埔区工业和信息化局(广州开发区经济和信息化局)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,拟订有关政策措施并组织实施,推进信息化和工业化融合、军民融合发展。

(二)拟订并组织实施工业、信息化领域的发展规划、计划;指导工业企业加强质量管理,组织实施名牌带动战略。

(三)监测分析全区工业、信息化领域的运行情况,负责牵头解决相关重大问题;协助上级组织协调煤炭、电力、成品油等物资的供应。

(四)执行有关固定资产投资政策,编制并组织实施工业、信息化领域企业技术改造等专项资金投资计划,按规定程序办理需审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造、技术创新的措施和意见。

(五)指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新工作;负责牵头推进智能制造发展。

(六)开展区内现有工业和信息化领域企业的增资扩产及“以商引商”类的招商引资工作,重点针对新一代信息技术、人工智能等先进制造业、战略新兴产业以及大数据等领域进行招商。

(七)负责工业、信息化领域的清洁生产和节能降耗工作;组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 

(八)指导工业、信息化产业集聚集约发展,调整优化产业布局,推进中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区核心区、大数据产业园区、互联网+小镇等园区的建设工作;协调工业、信息产业园区发展中的重大问题。

(九)负责牵头做好培育大型骨干企业工作;负责牵头建立对口联系制度,组织协调解决工业、信息化领域企业运行中出现的有关问题;指导与职能相关的行业协会和行业中介组织工作。

(十)负责牵头推进工业、信息化领域的生产性服务业、新业态发展;贯彻实施国家、省和市有关中小微企业和民营经济发展的政策、法规,协调相关部门对中小微企业和民营经济发展进行指导和服务。

(十一)负责牵头推进全区除电子政务以外的国民经济和全区社会信息化工作,组织指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用;依法依规负责本辖区内的无线电管理工作。

(十二)负责信息安全的统筹规划和协调管理;负责统筹全区除电子政务以外的信息化基础设施建设和管理;组织协调通信管线、站点、公共通信网规划。

(十三)负责编制全区除电子政务以外的信息化、大数据战略规划并组织实施;负责全区大数据项目建设资金管理工作;指导和协调全区大数据产业发展及大数据产业园的管理工作;协助推进国家、省、市重点大数据工程。

(十四)负责推进军民两用技术双向转移、军民通用标准体系等军民结合发展。

(十五)推动工业和信息化领域产业交流合作。

(十六)执行国家、省、市涉及电力行政执法的相关法律、法规和规章。

(十七)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十八)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级部门交办的其他事项。