当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市海珠区农业农村局
部门职能
/ /

广州市海珠区农业农村局主要职责

一、贯彻执行国家和省、市、区有关农业农村、畜禽屠宰管理工作的方针政策和法律法规,拟订有关实施措施并组织实施。

二、根据辖区国民经济和社会发展总体规划,拟订全区农业中长期发展规划及年度计划,并组织实施;综合管理与统筹协调全区“三农”工作,协调指导涉农体制改革。三、研究提出深化全区农村集体经济组织体制改革的意见,指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织建设,监督农村财务管理、集体资产管理、集体经济“三资”交易;指导农村土地承包、农村土地承包经营权有序流转和承包纠纷仲裁管理。

四、负责指导农业综合开发、生态农业和农业可持续发展工作;组织、指导有关农业科技引进、示范和推广工作;组织、协调农田基本建设和管理;负责涉农突发事件的应急管理工作。

五、承担提升农产品质量安全水平责任。依法发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;依法组织实施符合安全标准的农产品认证和农产品质量安全的监督管理。

六、负责编制农业资金计划并组织实施,监督资金的使用。七、依法开展农作物种子(种苗)、兽药、动物防疫条件的许可及监督管理,开展兽医医疗器械的监督管理。八、负责动物疾病和农作物病虫害监测预警与防控;指导动植物防疫和检疫体系建设,组织、监督动植物防疫检疫工作;组织植物检疫性有害生物监测、普查;组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医的管理。九、指导、协调辖区内畜禽屠宰管理、执法工作。十、承办区委、区政府交办的其他事项。