当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市花都区交通运输局
部门职能
/ /

广州市花都区交通运输局主要职责

1.贯彻执行国家、省、市、区有关交通工作的方针政策和法律法规,拟订交通行业发展战略和规划、物流业具体发展规划并组织实施,指导交通行业有关体制改革工作。 

2.负责涉及综合运输体系的规划协调工作,参与本区域城市总体规划、控制性详细规划中有关交通规划研究,组织编制综合运输体系规划及相关专项规划并组织实施。

3.负责道路运输、道路运输服务业、公共汽车电车客运、出租汽车客运、停车场、汽车租赁、物流业的监督管理和公路路政管理,组织实施交通综合运输行政执法工作。 

4.负责编报辖区内国道、省道、县道、乡道公路工程项目可行性研究报告和建设以及工程设计、施工许可、质量监督、验收;负责公路养护维修行业的监督管理;负责公路交通设施、公共汽车客运服务设施、道路运输站(场)、公共汽车客运服务设施等交通基础设施建设。

5.组织拟订近期交通建设规划并协调组织实施;统筹协调交通运输网建设,组织指导道路运输站(场)、公共汽车客运服务设施等交通基础设施建设。

6.依权限对交通基本建设资金进行监督管理,统筹编制交通运输年度固定资产投资计划、交通改善过程资金计划并监督实施,参与编制交通年度建设计划,协调或参与交通建设资金的筹集。

7.负责公路收费及联网收费的组织协调和监管工作,负责有关交通基础设施特许经营项目投资主体招标投标的组织协调和监管,参与拟订交通行业相关收费标准并监督实施。

8.牵头组织全区道路交通畅通保障工作;负责组织协调全区多种运输方式的衔接,组织实施重点物资和紧急客货运输、重大节假日的旅客运输,承担铁路、民航、港口、邮政等综合运输的协调工作。

9.组织协调制定全区交通行业科技政策、重大科技项目开发、环境保护和节能减排工作,参与交通行业无线电通信管理的相关工作。

10.负责全区交通行业安全生产监管和应急管理,参与调查处理交通行业重特大安全事故;受区政府委托,负责区乡镇渡口的安全监管工作。

11.受区政府委托,管理全区交通战备工作。

12.承办区委、区政府和上级交通部门交办的其他事项。