当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市番禺区人民政府办公室
部门职能
/ /

广州市番禺区人民政府办公室主要职责

(一)负责区政府、区政府办文(函)电处理工作,草拟、审核、印发以区政府、区政府办名义发布的文件,指导区政府部门、镇政府(街道办事处)等的公文处理工作。

(二)负责区政府大型会议、重大活动的组织安排,协助安排区政府领导的重要政务活动。

(三)检查、监督区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导重要批示的贯彻执行情况。

(四)负责起草《政府工作报告》,起草、审核区政府综合性文件、区政府领导讲话材料;负责全区的经济和社会发展情况的分析和研究,为区政府领导提供决策参考。

(五)负责收集、报送区政府领导参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道区政府重大工作措施和重要政务活动。

(六)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

(七)负责区政府信息公开工作,指导、协调全区政务公开工作。

(八)协助区政府领导处理需由区政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作;负责区政府总值班室工作;负责全区城市管理组织领导、统筹协调、监督指挥和综合考评等职责。

(九)负责全区小汽车的定编管理工作。

(十)协调区政府有关部门、省(市)及外地驻本区单位、驻军等关系,对提出问题提出处理意见。

(十一)管理区政府办所属或归口管理单位。

(十二)承办区人民政府、上级有关部门交办的其他事项。