当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市南沙区档案局(区档案馆、区地方志编纂委员会办公室)
部门职能
/ /

广州市南沙区档案局(区档案馆、区地方志编纂委员会办公室)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于档案、地方志工作的法律法规,编制全区档案、地方志事业发展规划并组织实施。

(二)负责辖区内档案工作的执法检查,依法查处档案违法行为。

(三)监督指导辖区内各单位的档案工作;办理城建等档案的验收移交;办理政务档案、城建档案、婚姻档案、会计档案、声像档案等档案的接收利用。

(四)组织开展档案地方志的宣传和科研成果的推广应用。

(五)组织档案地方志的专业教育、专业培训和专业技术职务任职资格的申报工作。

(六)负责全区档案地方志外事活动和学术交流活动。

(七)负责档案地方志资料等各门类档案资料的接收、征集、整理以及档案地方志资料的展览、陈列、开发、编纂出版工作。

(八)负责区内重大活动的摄影、录像、录音工作。

(九)负责档案地方志管理的现代化、信息化工作,为社会提供信息服务。

(十)统一保管各类档案,以及其他对国家和社会有保存价值的或者应当保密的档案,维护档案的完整与安全;审定档案解密公开范围。

(十一)负责编辑出版南沙年鉴、南沙区志、南沙大事记和各类地情书籍;指导辖区内各单位做好年鉴、年报资料收集工作,加强地方志理论研究。

(十二)承办区委、区政府和上级职能部门交办的其他事项。