当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市规划和自然资源局越秀区分局
部门职能
/ /

广州市规划和自然资源局越秀区分局主要职责

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。参与起草有关自然资源、国土空间规划和测绘信息管理的地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施。

(二)负责自然资源调查监测评价。根据本市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立健全自然资源调查监测评价体制机制。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。组织自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准和规范。参与建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记数据和资料的收集、整理、共享和汇交管理等。开展自然资源和不动产确权登记工作。调处土地、林权等自然资源权属争议。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。参与建立全民所有自然资源资产统计制度,协助开展全民所有自然资源资产核算。协助编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。参与制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划和战略,拟订自然资源开发利用标准并组织实施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。负责城市更新土地整备和用地报批工作,负责城市更新规划和用地管理工作。

(六)负责贯彻执行辖区空间规划体系。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全本区国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理工作。负责统筹全区土地储备开发工作。

(七)负责组织编制辖区内城市设计。负责组织辖区内景观风貌规划的编制、审核及相关修编、调整工作,负责辖区内重要景观地区、城市景观项目的规划管理。负责全区历史文化名城名镇名村、历史文化街区、历史风貌区、历史建筑等保护规划管理工作。统筹实施建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、建设工程规划条件核实等管理制度。

(八)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复工程。负责国土空间综合整治等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出备选项目。

(九)负责组织实施最严格的耕地保护制度。协助组织编制和监督实施辖区内土地保护、利用、整理、复垦的规划和计划。监督实施辖区内耕地保护管理工作,实施土地用途管制。

(十)负责管理地质勘查行业和全区地质工作。组织编制和实施地质勘查规划。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责组织指导协调和监督全区地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。负责指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,负责组织指导开展地质灾害工程治理工作。负责协调落实地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十二)负责监督实施海洋战略规划和发展海洋经济。参与组织海洋政策研究,提出优化海洋经济结构、调整产业布局、建设海洋强市的建议。贯彻落实海洋发展政策。会同有关部门拟订海洋经济发展政策。负责海洋经济运行监测、统计核算、调查评估、信息发布工作。

(十三)负责测绘地理信息管理工作。负责全区基础测绘和测绘行业管理。配合开展测绘资质资格和信用管理,监督管理测绘地理信息安全和市场秩序。负责地图市场监督管理。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。负责全区测绘成果的监督管理。配合开展城乡规划勘察测量的管理工作。

(十四)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展战略、规划和计划。配合制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施区级科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十五)负责自然资源、测绘行政执法工作。

(十六)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。

(十七)职能转变。区规划和自然资源分局应当贯彻落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,按照市规划和自然资源局、区委、区政府工作安排,强化制度设计,积极作为,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用全区自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的调查监测和评价、确权和登记、保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。优化国土资源执法体制。进一步精简有关行政审批事项,强化监督力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化规划和自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进全区规划和自然资源服务的便民高效,提升管理的现代化水平。

(十八)有关职责分工。区应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援。统筹综合防灾减灾救灾工作。区规划和自然资源分局依法承担本部门主管行业领域的监测、预警、防治及保障工作。