当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市白云区发展和改革局(区粮食和储备局、区金融局)
部门职能
/ /

广州市白云区发展和改革局(区粮食和储备局、区金融局)主要职责

(一)负责拟订全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划并组织实施。统筹协调经济社会发展,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划。

(二)负责监测分析全区国民经济和社会发展形势,承担预测预警和信息引导的责任,研究经济运行中的重大问题并提出调控政策建议。

(三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案。协调拟订和落实有关专项经济体制改革方案。组织拟订区域协调发展的战略、规划和政策,综合协调区域合作发展的重大事项。

(四)承担规划全区重大建设项目(农业投资项目除外)和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要区政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划。组织拟订重点建设项目中长期规划和年度计划,综合协调推进产业重大建设项目建设。拟订固定资产投资管理的政策和措施,监测分析全社会固定资产投资状况。按规定权限和程序审批、核准或备案固定资产投资项目,指导和协调招投标工作。

(五)推进经济结构战略性调整和升级,组织拟订产业的发展战略和总体规划、重点产业规划和综合性产业政策,提出重点专项产业政策建议。负责经济发展新形势下新业态发展的研究、论证和重大规划、政策的拟订工作。负责统筹做好服务业的服务和管理工作,负责总部经济发展的统筹和服务管理工作。负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策。

(六)负责全区社会事业与国民经济发展的衔接平衡,贯彻落实人口发展战略、规划及人口政策,参与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策研究,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调解决社会事业发展和改革中的重大问题。协调农业和农村经济发展的重大问题,负责统筹城乡一体化发展。统筹协调推进信用体系建设。

(七)负责推进可持续发展战略,协调资源节约、生态建设、环境保护等发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(八)负责提出金融业发展战略,编制发展规划,提出投融资发展战略和支持金融业发展政策措施。负责与辖区内各类金融机构的联系,引导和支持全区金融改革创新,培育和发展普惠金融服务体系,推进多层次资本市场发展,服务全区企业改制上市。加强对区属国有金融类机构的业务指导,大力开展金融招商引资工作,协调推进金融保险创新发展,培育金融服务平台,引导金融资本服务区内实体企业发展。

(九)配合市对全区小额贷款机构和融资性担保机构进行市场监管和风险处置。承担上级赋予的对其它地方金融类机构的监管工作。牵头组织开展全区处置非法集资相关工作,协调配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务等各类违法违规行为。协助国家金融监管部门和上级地方金融监管部门防范化解和处置辖区内金融机构金融风险,整顿与规范金融秩序。

(十)负责全区物价管理工作(价格监督检查工作除外)。负责管理列入政府定价、政府指导价管理的商品和服务价格(药品和医疗服务等价格管理职责除外)以及服务收费,承担相关行政机关事业性收费有关管理工作。负责价格认定工作的指导协调和监督管理。

(十一)承担全区粮食调控职责,牵头组织实施粮食流通市场监管,配合市开展粮食监测预警工作,负责全区粮食应急工作,协调推进粮食市场体系和粮食流通基础设施建设,统筹储备粮食管理和军粮供应管理。负责组织实施重要储备物资收储、轮换和日常管理职责。

(十二)贯彻执行国家经济动员工作的方针、政策、法规,研究提出本级国民经济动员发展规划、计划。组织实施国民经济动员有关工作,协调国民经济平战转换能力建设。牵头协调落实军民融合有关工作。

(十三)完成区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。