当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市人民政府(办公厅)
部门职能
/ /

广州市人民政府(办公厅)主要职责

一、负责市政府和市府办公厅的文电处理工作,草拟、审核、印发以市政府及市府办公厅名义发布的文件。

二、负责市政府应急值守和政务值班工作。

三、负责市政府大型会议和重大活动的组织安排,指导、协调、督促市政府全市性会议(活动)会务工作。

四、组织开展调查研究,为市政府领导同志提供决策参考。

五、检查、督促市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导同志重要批示的贯彻执行情况。

六、组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

七、搜集报送国务院、省政府和市政府领导同志参阅的信息资料;指导市政府系统的政务信息工作;组织、协调市政府工作部门和新闻单位宣传报道市政府重大工作措施和市政府领导同志的重要政务活动;负责市政府信息公开工作,组织协调、指导推进、监督检查全市政务公开工作。

八、负责管理市政府大院,承担安全保卫和行政事务工作。

九、负责管理、监督市政府有关部门各项经费。

十、负责全市公务用车的管理工作。

十一、负责统筹推进全市政府职能转变和放管服改革。

十二、负责市政府参事文史工作。

十三、协调市政府有关部门、中央驻穗单位、驻军等关系,对有关问题提出处理意见。

十四、承办市政府领导同志交办的其他事项。