当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市海珠区民族宗教事务局
部门职能
/ /

广州市海珠区民族宗教事务局主要职责

1、组织开展辖区内民族宗教政策法规的宣传教育,加强对宗教工作三支队伍(党政干部、基层民族宗教工作干部、宗教界人士)的培训工作,建立健全街道、居委会的民族宗教工作网络。

2、检查落实辖区内民族宗教政策法规贯彻工作,协调处理涉及民族宗教方面的问题,维护民族宗教界的合法权益。

3、除市民族宗教部门登记、发证的宗教活动场所外,按登记发证的隶属关系,负责对宗教教职人员的教育、七项基本制度建设、安全防范、重要教务活动管理以及保障权益等工作进行指导、监督和管理。

4、负责对辖区内清真食品生产经营进行监督管理,并依法对违法行为进行处罚。

5、组织开展辖区内民族团结进步活动,深入宣传贯彻党的民族政策,听取和处理有关民族工作的意见和事项。

6、加强对辖区内外来少数民族流动人员的管理服务工作,及时处置因民族宗教问题引发的矛盾和纠纷,维护民族宗教界的和谐稳定。

7、协助有关部门做好辖区内少数民族干部的培养、选拔、使用及民族、宗教代表人士的政治安排工作。

8、负责辖区内申办设立宗教活动场所的受理审核,对本地区宗教活动场所的合理分布进行研究规划。

9、组织实施辖区内宗教方面行政执法工作,会同有关部门依法处置各种非法宗教活动,制止违规修建大型露天宗教造像等违法行为。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。