当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市海珠区城市管理和综合执法局
部门职能
/ /

广州市海珠区城市管理和综合执法局主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、区有关城市管理及其综合执法的方针政策和法律法规,起草有关城市管理措施,编制相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

(二)负责编制城市管理总体规划及中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)负责对城市市容景观、环境卫生、爱国卫生、综合执法实施管理;组织领导、统筹协调、监督检查、综合考评全区城市管理、爱国卫生和综合执法工作;负责城市管理监控、指挥调度和应急处置。

(四)负责制定本级市容环境卫生、爱国卫生城市维护费年度计划并组织实施;负责市容环境卫生、爱国卫生专项资金和国有资产的管理;负责组织实施环境卫生服务收费。

(五)负责建筑垃圾排放、运输、收纳的监督管理,并会同有关部门对违规行为进行查处。

(六)负责对生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理;负责对生活垃圾减量化、无害化、资源化的组织实施和监督管理;根据管理权限负责区水域市容环境卫生管理。

(七)负责编制环境卫生设施建设专项规划、年度计划和实施计划。参与市政、市容环境卫生等设施建设项目的选定、建设、竣工验收工作,承担市容环境卫生设施建成后的维修和日常管理。

(八)负责燃气的监督管理;负责本辖区内发生的燃气事故的调查处理;督促各街道落实燃气安全属地管理责任,督促燃气经营企业落实燃气安全主体责任;负责燃气经营许可(非跨区经营)的审批;协同、参与依法整治燃气经营市场;组织开展燃气安全知识宣传工作。

(九)根据市设置规划负责户外广告设置审批和设置权公开出让工作;负责户外临时宣传品设置的审批、监督、管理,负责户外广告和牌匾标识设置的监督、管理;负责大型户外宣传活动临时户外广告的报批和备案工作;负责划分市容环境卫生责任区,监督检查责任区市容环境卫生;负责城市人行道、建筑物立面天面、公共设施、公共场所、公共交通容貌的监督管理;负责对散体物料运输工具、交通运输工具(车辆、船舶)的容貌进行监督管理。

(十)负责开展爱国卫生运动;组织协调、检查指导、监督考核辖区的爱国卫生工作;组织指导开展星级卫生街道、广州市无烟单位等各类爱国卫生创建、城区环境综合整治、病媒生物防制、公共场所控制吸烟工作;参与协调有关部门制定重大灾情、疫情、中毒事故等突发事件的防范措施和应急对策;负责国家卫生城市管理工作。

(十一)具体负责生活垃圾分类管理工作;负责生活垃圾分类社会动员;制定生活垃圾分类规划和行动计划;制定生活垃圾分类方式方法;配合制定、实施生活垃圾源头减量和回收利用等鼓励性政策和措施;负责生活垃圾分类新技术、新设备、新方法的推广应用;负责全国生活垃圾分类示范城市创建工作。

(十二)组织制定城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施,协调有关重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作;负责数字化、网格化城市管理的建设和管理工作;指导城市管理各行业协会工作。

(十三)负责组织、指导、监督、检查全区城市管理综合执法工作。建立和完善行政执法监督机制,实行行政执法监督检查、评议考核、督办督察、责任追究等监督制度,监督城市管理综合执法机关及其执法人员依法履行职责、行使职权。

(十四)对区城市管理综合执法案件进行检查、指导、审核;对查处的案件按权限实行审批会审或上报移送;负责城市管理综合执法效能监察、队容风纪纠察等工作;对上级交办、督办的信访案件及群众重信重访投诉进行跟踪督查;承担、参与城市管理相关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

(十五)负责城市管理综合执法人员培训;指导、监督各街执法队的业务工作,下达年度和阶段性及专项执法整治任务,配合做好相关组织人事管理等工作;组织、协调、调动各街执法队开展跨区、跨街等大型或专项执法整治行动。

(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。