当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市番禺区气象局
部门职能
/ /

广州市番禺区气象局主要职责

(一)贯彻执行中央和省、市有关气象工作的方针政策和法律法规,组织制定相应的管理措施和办法并实施;依法履行气象行政执法职能,负责组织有关气象法律法规的实施,依法对违反气象法律法规的行为进行处罚,承担有关气象行政复议和行政诉讼。

(二)制定并组织实施本行政区域内气象事业发展规划、计划;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(三)负责本行政区域内气象监测网络建设、管理和气象探测资料的收集、传输以及气象资料档案管理;依法保护气象探测环境。

(四)负责组织管理气象灾害防御工作,负责本区域内气象监测、预报、预警的发布和管理工作,对重大气象灾害作出评估,为区政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责突发事件预警信息发布平台建设和管理,组织协调气象应急工作;开展各项气象业务、服务工作。

(五)负责发布和管理公众气象预报、灾害性天气警报;负责城市环境、城市运行、火险气象、地质灾害和重大活动等专题专项气象预报预警业务;负责向区委、区政府决策提供天气预报警报等气象信息,承担处置突发事件气象保障任务;承担宣传、普及气象科学知识工作,开展气象科技合作与交流工作。

(六)组织、管理本行政区域的雷电灾害防御工作,负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收的行政许可工作,负责雷电灾害风险评估、防雷装置定期检测的管理,组织安全生产防雷专项工作的执法监督检查、雷电灾害调查及事故鉴定等工作。

(七)根据市气象局委托,负责本行政区域内升放无人驾驶自由气球或系留气球活动的审批及监督管理工作。

(八)在本级人民政府领导和协调下,管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织实施人工影响天气作业。

(九)负责向本级人民政府和区有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对城市规划编制、重大基础设施建设、大型工程建设、重大区域性经济开发项目和气候资源开发利用等项目进行气候可行性论证。

(十)承担上级气象主管机构和区委、区政府交办的其它事项。