当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州南站地区管理委员会
部门职能
/ /

广州南站地区管理委员会主要职责

(一)依照有关法律、法规,组织拟订广州南站地区(以下简称本地区)的相关管理规定,并组织、指导有关部门和单位实施。

(二)负责本地区城市管理和社会事务管理的组织协调和日常管理工作;协调处理本地区规划范围内经济、社会发展中的有关重大问题。

(三)负责做好与相关铁路部门和省、市有关职能部门、事业单位、社会团体及公用事业服务单位等的沟通协调工作;综合协调区有关职能部门和单位及其在该区域内的派出或分支机构,增强信息互通,建立规范的行政事务处理程序,形成高效有序的协同工作机制;协调有关部门和单位按照各自职责维护管理好本地区的社会治安、市场秩序、交通秩序、公共卫生及市容环境卫生等;组织协调本地区有关综合执法工作;协调市或区执法队伍在本地区开展的行政执法行动。

(四)负责组织、协调本地区的春运、暑运及其他节假日高峰期的客运工作。

(五)参与审议有关部门和单位提出的与本地区管理有关的规划、意见、措施和规定等,参与本地区城市基础设施建设项目的审查。

(六)参与本地区临时占道和设置站、场、点、档、广告宣传设施、组织大型活动等的审批工作,并监促、检查有关单位做好管理工作。

(七)按照统一领导、分级负责的原则,建立健全有效应对本地区突发公共事件的应急管理体制。

(八)承办广州市市委、市政府、番禺区区委、区政府交办的其他事项。