当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区统计局(广州开发区统计局)
部门职能
/ /

广州市黄埔区统计局(广州开发区统计局)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市的法律、法规和方针、政策,组织领导、综合协调和监督检查全区(黄埔区、广州开发区,下同)统计工作和国民经济核算工作;制订区的统计管理方法;拟订和实施统计调查计划;监督、检查统计法律、法规的实施,负责对区属范围内违反统计法规案件的查处。

(二)按照国家、省、市的统一部署,组织、协调实施全区重大国情国力和区情区力的普查、城市社会经济调查和企业调查工作;组织和实施其他全区性、综合性的统计调查(包括各种周期性和一次性、定期和不定期的统计调查项目)。

(三)组织实施国民经济核算体系和统计指标体系;执行国家统计标准和基本统计报表制度,管理和协调区各部门制定的统计标准和统计调查表;依法对部门统计调查项目进行审批。

(四)组织调查搜集和整理全区经济社会发展有关统计资料和国民经济核算资料;对全区经济社会发展的情况进行统计分析、统计预测和统计监督,及时向区委、党工委、区政府、管委会及有关部门提供统计资料和咨询建议。

(五)统一核定、管理和公布全区性统计资料;定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展统计公报;搜集、整理和提供广州市属各区的主要统计指标对比资料。

(六)建立健全和管理全区的统计信息自动化体系和统计数据库体系;指导、协调区各部门、街(镇)、各园区和企事业单位的统计信息自动化建设。

(七)根据统计工作的需要,指导区属各部门、街(镇)、各园区做好统计调查业务工作。

(八)组织指导并实施全区统计基础规范化工作;负责统计人员的继续教育工作;协助市统计局做好全区统计专业技术职称考试工作。

(九)承担国家商务部、省商务厅部署的广州开发区日常统计报表工作,负责广州经济技术开发区综合发展水平评价工作等。

(十)承担国家科技部部署的高新区日常统计报表工作,负责广州高新技术产业开发区发展水平评价工作,指导辖内园区开展的火炬统计工作等。

(十一)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十二)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级统计部门交办的其他事项。