当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区科学技术局(广州开发区科技创新局)
部门职能
/ /

广州市黄埔区科学技术局(广州开发区科技创新局)主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关科技创新工作的方针政策和法律法规,拟订有关政策措施,制定有关发展规划、年度计划并组织实施。

(二)负责全区科技创新和科技服务体系建设,推进科技创新平台建设和科技资源共享,优化科技创新资源配置,推进科技体制改革工作。

(三)负责开展区高新科技相关产业管理,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;监测分析高新技术产业运行态势并预测预警;指导和协调各科技园区、科技企业孵化器、科技示范基地的建设,负责区内科技孵化器、加速器的管理工作;负责对自主创新示范区工作的统筹、协调和监督工作;参与推动相关战略性新兴产业的发展。

(四)负责组织实施科技重大专项工作,负责组织开展各类科技项目的引进、申报、管理和奖励工作,负责科技经费管理;组织实施重大产学研协同创新计划,推进产学研协同创新;组织指导重大科技成果应用示范和转化工作;负责统筹协调基础研究、技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关。

(五)加强对科研机构的统筹、协调和监督,开展相关科研机构的组建和调整工作,培育发展新型研发机构;负责落实科技企业扶持政策并进行业务管理,服务、扶持和培育科技企业发展;推进民营科技工作;指导行业协会工作;促进以改善民生为重点的科技进步工作。

(六)负责技术市场、科技中介组织的指导和监督管理,促进科技服务业发展;促进科技与金融结合,推动符合科技创新特点的金融产品创新,引进和发展新型科技金融服务组织、服务模式;负责科技评估管理以及统计管理,建立科研信用体系;配合有关部门开展全区科普工作,推动科普工作发展。

(七)研究科技创新人才资源的合理配置,加强科技创新人才队伍建设,开展科技创新人才项目的管理。

(八)组织实施政府间及有关国际组织间的科技创新合作项目,推动与港澳台地区的科技创新合作与交流。

(九)协调、指导全区防震减灾工作。

(十)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十一)承办区委、党工委、区政府、管委会以及上级部门交办的其他事项。