当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区农业农村局
部门职能
/ /

广州市黄埔区农业农村局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市和区有关农业、林业、畜牧业、海洋渔业、水产管理工作的方针、政策和法律、法规、规章;综合管理全区“三农”工作,组织开展涉农、涉林改革及发展重大问题的调研,组织拟订、实施农业生产、林业、畜牧业、海洋渔业、水产管理有关政策和措施。

(二)研究制定全区农业、农村经济、林业、畜牧业、海洋渔业、水产中长期发展规划、专业规划和年度计划,并组织实施;拟订林地保护利用总体规划并监督实施;负责提出农业、林业、畜牧业、海洋渔业、水产财政性资金安排意见,编制部门预算并组织实施,承担林业建设资金筹措、计划分配,依法监管建设资金及其他有偿资金。

(三)研究提出深化农村(含转制社区,下同)经济体制改革和林业改革意见并组织实施;指导农业社会化服务体系、农村集体经济组织和农民专业合作经济组织的建设;指导、监督减轻农民负担,指导农业劳动力的合理转移;指导农村集体经济组织土地承包、耕地经营权流转;指导、监督农村集体经济组织资产及财务管理和财务审计工作;组织、指导集体林权制度改革,维护林农合法权益,协同调处林地、林木权属纠纷。

(四)组织落实促进粮食、蔬菜、花卉、水果、生猪、家禽等主要农产品生产发展的相关政策措施,依法引导农业产业结构调整,推进农业产业化发展;组织、指导农业技术推广工作;协调、指导农业机械化、现代化工作。

(五)组织全区农业、林业生态建设;组织农业、林业基础设施的建设和管理工作;组织、指导、监督植树造林、封山育林、全民义务植树、商品林培育、退耕还林和各类生态公益林建设、管理、效益补偿工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责林业系统自然保护区和森林公园的监督管理;组织协调湿地保护工作,组织指导湿地保护小区、湿地公园等建设管理工作;组织实施林业工程建设。

(六)负责农业、森林资源管理工作;承担指导农业面源污染治理有关工作;指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责主管的水生野生动植物保护工作;组织、指导和监督陆生野生动物、林区内野生植物的保护和管理;组织、协调、指导和监督森林防火工作;负责森林资源的调查评估、动态监测、统计分析;提出森林采伐限额建议并监督执行。

(七)负责对全区农业、林业、畜牧业、海洋渔业、水产等方面的行政执法及监察工作;负责农产品质量安全监测,依法管理农业标准化工作,指导农业检验检测体系建设;负责协调、监督有关种子、种苗、农药、兽药、鱼药、饲料等农业生产资料市场的管理工作;负责海洋环境、海域使用监督管理相关工作;负责审查审核林地使用;负责农业、林业、畜牧业、海洋渔业、水产各项行政许可事项的核准、审批和后续监管工作。

(八)负责动物重大疫病和农作物重大病虫害监测预警与防控,组织落实动植物防疫检疫政策,指导动植物防疫和检疫体系建设,组织、监督区内动植物的防疫检疫工作,组织重大植物检疫性有害生物监测、普查、控制和疫情的扑灭工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医的管理;指导林业有害生物的监测、检疫和防治工作。

(九)承担牲畜屠宰管理工作,组织实施牲畜屠宰管理的行政执法工作。

(十)协调处理农村集体经济组织土地承包等纠纷;承担涉农、涉林重大突发事件应急综合管理及相关信访工作;组织农业、林业工程质量检查。

(十一)承担区委农村工作办公室、区森林防火指挥部办公室、区绿化委员会办公室日常工作。

(十二)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十三)承办区委、党工委、区政府、管委会交办的其他事项。