当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州开发区知识产权局
部门职能
/ /

广州开发区知识产权局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于知识产权的法律、法规和方针政策,拟订相关政策措施并组织实施。

(二)负责组织、指导、协调全区知识产权工作,推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务体系建设;负责统筹、协调推进中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验工作。

(三)统筹、协调、指导知识产权战略的实施工作,牵头拟订全区知识产权工作发展规划和年度计划并组织实施,推进知识产权高层次战略合作;贯彻落实知识产权奖励资助政策,管理知识产权专项资金。

(四)负责全区专利和版权工作,促进专利和版权创造、运用;组织实施重大知识产权项目,推动知识产权产业化和标准化。

(五)负责组织开展全区专利和版权行政执法及市场监督管理工作,依法处理和调解专利和版权纠纷、查处专利和版权违法行为,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理;组织推进全区软件正版化工作。

(六)统筹、协调涉外知识产权事宜,牵头开展知识产权工作的对外联络、合作与交流活动;负责指导相关行业协会、学会工作。

(七)制定全区知识产权宣传、教育与培训规划,组织指导有关专利、版权的法律、法规、政策的宣传普及和教育培训工作;指导、推进全区知识产权信息化建设工作;提供知识产权法律咨询服务,组织建立知识产权维权援助机制,指导知识产权维权援助和仲裁调解有关工作。

(八)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。 

(九)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级主管部门交办的其他事项。